Еще
одно блюдо из семейных рецептов. Украинские блинчики. Просто и вкусно.
Моя тетя делает их в печи. Мы же за неимением таковой будем делать их в
духовке. Если бы вы знали, какое это наслаждение — есть горячие или
холодные налисники, полив их вареньем или фруктовым соусом или поедая
их просто так, с холодным молоком в жаркий полдень в тени вишен и
черешен... ммм. Просто нет слов!
Итак, для налисников нам понадобится следующее:
молоко или как в моем случае сыворотка (делала творог) — примерно 1 л.
яйца — 3-4 шт.
мука (количество определите сами для блинного теста)
соль — щепотка
сахар — пару ст. л.
творог — 300-400 гр.
ванильный сахар (ванилин или сахар с бурбонной ванилью)
сахар — 4-5 ст. ложек
масло — 150 — 200 гр.
1 яйцо
растительное масло ст. л.
Делаем тесто для блинов. Здесь я не буду рассказывать — у каждого
свой рецепт. Единственное отличие — тесто должно быть бездрожжевое, без
растительного масла и с большим количеством яйц. У нас обычно в тесто
добавляют 7-10 яиц, но я, опытным путем, пришла к тому, что 4 яиц
вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы блинчики были тоненькие,
почти как бумага. А масло не нужно, потому что потом добавится
сливочное и его будет большем чем достаточно.
Печем, смазывая сковороду растительным маслом. Я пеку на чугунной
сковороде, поэтому масла нужно чуть чуть больше столовой ложки.
Как справимся с блинами, готовим начинку. Смешиваем творог, яйцо, сахар
и ваниль. Кстати, я недавно узнала, что ванильныйсахар просто сделать
самим: достаточно в банку с сахаром положить стручок натуральной ванили
и через неделю у вас будет благоухающий сахар.
Теперь скатываем блин с начинкой в трубочку.
И укладываем рядами в жаропрочную посудину с крышкой. Если нет крышки, можно закрыть фольгой.
Растапливаем сливочное масло и заливаем им уложенные блинчики.
Закрываем и отправляем в духовку. Если посуда керамическая, то ставим в
холодную духовку минут на 30 на 180-200 градусов. В результате получаем
блинчики с творогом, у которых сливочно-ванильный вкус, распаренные и
румяные. Их можно остудить, подержать в холодильнике и есть холодными.
Одинаково вкусно.
Приятного аппетита!
UPD: А за всем процессом у меня наблюдал жесткий контролер-ревизор, со страшным именем Муська.
Ей блиной не досталось, она расстроилась и пошла обиженно есть свой вискас:)