Написал, когда понял, что я живой, а не отравился. До того употреблял в пищу практически одни сморчки, но тут достались строчки.
Врать не буду, я их не собрал в весеннем лесу, мы их купили…
Хотя березовый сок пил.
Немного теории.
Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и
частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются
сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях.
Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок
степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок
обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды
строчков используют в пищу.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать
тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи
мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и
ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки
считаются безвредными.
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин,
которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в
строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке
обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в
отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты
предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется
разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.
Итак, начнем:
Строчки 0.5 кг
Масло сливочное
Сметана
Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.
Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.
Чеснок.
Соль, перец и прочее — по вкусу.
Немедленно пришел помошник.
Вообще-то, это она, зовут её Фенька, но называется кот.
Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно
промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и
хрящевидные тела грибов.
Поскольку строчок — житель песчаных почв, промываем его долго и
тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый
гриб в разрезе должен выглядеть вот так:
Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде.
Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной
водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь
отравиться.
В это время режем лук
и укроп.
Кот до их пор волнуется:
Обжариваем на сливочном масле лук.
До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).
Бланшированые грибы
режем на кусочки (не очень мелкие):
Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.
Сыр натираем на тёрке.
Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.
Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.
Добавляем сметану – граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.
Сверху посыпаем сыром.
Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.
Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до
коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите
изысканный вкус строчков!
Достаем и вываливаем в плошку:
Кошка к этому моменту совсем расстроилась:
Ну и еда!
Употреблять такое чудо вкуса и запаха – в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.
ЗЫ. Сильно не ругайтесь — первая новость.