Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. А вы слыхали, как скворчат строчки?


А вы слыхали, как скворчат строчки?

Написал, когда понял, что я живой, а не отравился. До того употреблял в пищу практически одни сморчки, но тут достались строчки.
Врать не буду, я их не собрал в весеннем лесу, мы их купили…
Хотя березовый сок пил.

картинка

Немного теории.
Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

картинка

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

картинка

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

картинка

Итак, начнем:
Строчки 0.5 кг
Масло сливочное
Сметана
Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.
Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.
Чеснок.
Соль, перец и прочее — по вкусу.

картинка

Немедленно пришел помошник.

картинка

Вообще-то, это она, зовут её Фенька, но называется кот.

картинка

Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

картинка

Поскольку строчок — житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

картинка

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

картинка

картинка

В это время режем лук
картинка

и укроп.
картинка

Кот до их пор волнуется:
картинка

Обжариваем на сливочном масле лук.
картинка

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).
картинка

Бланшированые грибы
картинка

режем на кусочки (не очень мелкие):
картинка

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.
картинка

Сыр натираем на тёрке.
картинка

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.
картинка

Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.
Добавляем сметану – граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.
Сверху посыпаем сыром.
Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.
картинка

Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!
картинка

Достаем и вываливаем в плошку:
картинка

Кошка к этому моменту совсем расстроилась:
картинка

Ну и еда!
картинка

Употреблять такое чудо вкуса и запаха – в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.
ЗЫ. Сильно не ругайтесь — первая новость.

В избранное