Давно еще обещал коктейли на текиле. Вот первый.
Существует не менее сотни вариаций на тему неувядающей классики – коктейля из текилы, Куантро и сока лайма – Маргариты.
Меняется подсластитель (Куантро на другие цитрусовые ликеры), лайм
меняется на лимон (фи, кстати, вкус здорово портится), вводятся другие
соки и ликеры – ягодные, фруктовые, даже арбузные.
Я тоже поддался этому поветрию. Случайно.
Вычитал
простенький рецепт лонгдринка на основе грейпфрутового сока, текилы и
джина. Попробовал его и понял, что если выкинуть джин и помудрить с
ликерами и пропорциями, то выйдет еще одна «где-то Маргарита».
На третьей итерации я уже притомился и остановился. Пусть будет так –
дамский вариант, очень мягкая и цитрусовая Маргарита с нотой текилы в
привкусе. Застенчивая Маргарита.
Определяем исполнительский состав. Он породистый — не стоит
предлагать дамам второсортную смешанную текилу и дешевый трипл-сек,
берем стопроцентную агаву и благородный Гран Марнье (апельсиновый ликер
на коньяке). Правда, с грейпфрутовым соком опять облом – он из пакета.
Я все также остаюсь при мнении, что грейпфрутовый J7 на вкус не
отличается от свежевыжатого сока красных грейпфрутов, год пролежавших
на прилавках.
∙ Текила белая 100% агавы – 45мл. На безрыбье можно, конечно, взять
и смешанную: Сауза, Ольмека – самые распространенные марки. Главное –
не брать уж очень сивушную текилу типа Камино или Сиерра.
∙ Гран Марнье – 15мл. Породистый французский ликер тут играет далеко не
первую скрипку, так что возможно его заменить на Куантро. Хотя разница
во вкусе будет, если точно выдерживать технологию и не допускать
излишнего обводнения коктейля.
∙ Грейпфрутовый сок – 20мл. Пуристы могут отжать свежий грейпфрут.
Интересно было бы попробовать белый грейпфрут «свити», но руки не дошли…
∙ Свежевыжатый сок лайма – 15мл. Никаких лимонов. И не сироп «лайм» тем более. Нужен свежий лайм.
На подтанцовки требуются:
∙ Лед кубиками, лучше крупными. Колотый лед не нужен, он излишне
обводнит и так не слишком насыщенный коктейль. Вода от тающего льда,
удачно разбавляющая крепкие коктейли, тут все испортит – большая доля
соков достаточно разбавляет алкоголь, и выделяющейся при встряхивании в
шейкере воды нужно совсем немного.
∙ Мерная посудинка.
∙ Устройство для отъёма цитрусовых соков.
∙ Шейкер. Умельцы заменяют его литровой стеклянной банкой и плотно сидящей на ней крышкой.
∙ Коктейльный бокал – та самая большая конусная рюмка объемом
150-250мл. Понимаю, что далеко не у всех есть такое страшилище.
Попробуйте заменить на фужер-блюдце для шампанского и винный фужер, на
худой конец. Стакан типоразмера «губастый» тут категорически не нужен –
подача straight исключает наличие льда в бокале подаче и требует
минимального контакта пятерни и бокала для уменьшения их взаимного
теплообмена.
Начинаем манипуляции.
Выжимаем половинку лайма.
Наши дохленькие лаймы из московских супермаркетов отдают где-то
45-50мл сока. Отмеряем 15мл, остальное разбавляем водичкой и сахарным
сиропом и поглощаем.
Насыпаем в шейкер лед – половину, а лучше две трети шейкера.
Выливаем туда сок.
Отмеряем грейпфрутовый сок и отправляем его туда же.
Отмеряем алкоголь.
Пошел Гран Марнье.
Менее густая текила растворяет остатки ликера в джиггере и тоже отправляется в шейкер.
Шейкер плотно закрывается.
Далее Вы можете почувствовать себя заправским барменом и пожонглировать шейкером.
Шутка. Не становитесь похожими на этих ремесленников, аккуратно,
энергично и равномерно встряхивайте шейкер, не переворачивая его. Когда
рука совсем примерзнет, это будет знаком, что можно уже прекращать. Но
не раньше, чем через 30 секунд энергичной тряски! Если руке стало
нестерпимо холодно, нужно было заранее включить мозг и предварительно
завернуть шейкер в салфетку или полотенце :).
Открываем шейкер. Если у Вас бостон-шейкер или литровая стеклянная
банка, то готовим ситечко для отфильтровывания кусочков льда. В
кобблерах, что у меня, есть встроенное крупное сито.
Аккуратно переливаем коктейль в бокал подачи, не допуская его расплескивания.
Присаливать край бокала не нужно: этот вариант Маргариты имеет очень
нежный и мягкий вкус, это самая нетекиловая Маргарита изо всех, что я
пробовал.
Прочувствовав его кисловатый свежий вкус и деликатный, но
акцентированный привкус текилы и налюбовавшись на теплый персиковый
цвет, я посвятил свой эксперимент своей половине – ее любимое словечко
«нежный» точно определяет и вкус, и внешний вид коктейля.
Для усиления маргарито-эффекта могу предложить попробовать более
яркую на вкус текилу: грубоватую смешанную Саузу Силвер или, наоборот,
насыщенную нотами «бочки» репосадо – я пробовал использовать Лейендо
Милагро Репосадо, увеличив ее долю до 60мл. В таком составе во вкусе
коктейля текила и цитрусы конкурировали, что несколько нарушало
гармонию, поэтому я вернулся к указанному выше составу.
PS. Фотографические опыты по запечатлеванию коктейльного бокала мне явно не удались, признаю :).