Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Пицца овощная, усиленная ветчиной от drohnenton


Пицца овощная, усиленная ветчиной

картинка

Наш семейный рецепт пиццы родился однажды как ностальгия по уютной кафешке на берегу моря в Хорватии, где справа лениво плещет зеленоватый прибой, а слева от твоего столика в пяти метрах — здоровенная печь с углями, над которыми уже печется пять минут назад заказанная скромная пицца «туна-лук» (тунец и лук).
Позже в одной роскошной книжке по европейской кухне был успешно вычитан рецепт теста. Начинку сообразили сами из оказавшихся под рукой продуктов. Результат оказался вкуснее оригинала, даже при отсутствии дома на кухне живого огня.
Но недавно захотелось чего-то нового. И опять вспомнилась та самая хорватская кафешка и ее еще одна пицца – овощная. Как водится, рецепт был творчески доработан до полной неузнаваемости.

Так как в семье присутствует молодой растущий организм, которому неинтересно жевать одну лишь травку, волевым решением вегетарианская пицца подверглась вторжению мясопродукта под кодовым названием «ветчина» (на самом деле, это был варено-копченый окорок).
Как всегда изготовление пиццы как дело долгое было торжественно поручено мне и растянулось в целом на полдня. Забегая вперед, скажу, что поедание результата, наоборот, было коллективным и молниеносным, из-за чего кое-кто не успел в полной мере почувствовать вкус. Поэтому на второй день выходных мне пришлось выступить на бис и снова полдня торчать на кухне. Что позволило сделать огромное количество фоток – так что будет немалый трафик.
Действующие лица.

картинка

Тесто:
∙ Мука пшеничная – 300 грамм.
∙ Пакетик быстрых дрожжей и грамм 100-150 теплой воды для их растворения.
∙ Масло оливковое – 5 столовых ложек.
∙ Соль – не знаю сколько. Просто ритуально посолить муку :).
Соус:
∙ Помидоры – не меньше пяти-шести средних по размеру.
∙ Томатная паста – одна-две столовых ложки.
∙ Чеснок – два-три зубка.
∙ Травки и специи– какие кому нравятся. У меня — тимьян, душица, розмарин, кориандр, черный перец, базилик (все сушено-молотое).
∙ Соль-сахар.
∙ Масло оливковое – пару столовых ложек.
Начинка:
∙ Моцарелла – 400-500 грамм.
∙ Лук репчатый – одна-две луковицы (у меня три мелких).
∙ Лук-порей – один стебель.
∙ Брокколи замороженная – 400 грамм.
∙ Один сладкий перец.
∙ Ветчина – 100-150 грамм
∙ Оливки-маслины.
Забыл! Соус для пиццы был инспирирован рецептом «Осень в тарелке» авторства ovimu, за что ему низкий поклон.
В первом акте действа готовим соус и шинкуем-жарим-варим начинку.
Помидоры кромсаем как бог на душу положит, лишь бы блендер справился.
Блендерим помидорные куски до победного конца – розовой каши.
Ошпаривать, чистить и рубить помидоры пробовал :). Большой разницы во вкусе не заметил. Но по времени разница большая.

картинка

Чеснок чистим и мелко рубим.

картинка

Большую и глубокую сковороду ставим на огонь, ждем, когда она нагреется, добавляем масло и рубленный чеснок (пробовал прижаривать и выбрасывать потом давленный зубчик чеснока – острота и запах оказались слабее, чем если рубленный чеснок слегка обжарить и оставить в соусе).

картинка

Пока чеснок греется в масле, начинаем готовить начинку.
Режем помытый стебель лука-порея на колечки.

картинка

Тут чеснок стал выдавать мощный вкусный запах – пора отправлять к нему прокрученные в блендере помидоры.

картинка

Пока помидорная каша закипает, можно присесть и перехватить домашнего малинового компота.

картинка

Хотя на второй день готовки я уже не выдержал и приложился покрепче – подробности тут.
Продолжаем возиться с начинкой. Отправляем вариться мороженную брокколи в кипящую подсоленную воду — до готовности, но чтобы форму держала.

картинка

Тут помидоры наконец-то запыхтели, и к ним отправляются травки: тимьян, душица, розмарин, базилик и размятые зерна кориандра. Все – по вкусу. Я рекомендую не жалеть – соус будет единственным острым и пряным компонентом в пицце.
Делаем огонь самым слабым, чтобы помидоры только чуть-чуть пыхтели и потихоньку уваривались.

картинка

Тем временем порезанный лук-порей уже пассеруется на оливковом масле.

картинка

Брокколи сварилась. Ее сливаем и отставляем остудиться.

картинка

К тому времени поспел порей. Его также выложим в посуду и отставим на потом.

картинка

Репчатый лук режем на осьмушки и разбираем на лепестки.

картинка

Заливаем кипятком на несколько минут, чтобы отобрать едкую горечь.

картинка

Тем временем режем произвольно сладкий перец.

картинка

Заранее засунутый в морозилку кусок моцареллы вынимаем и быстро режем в полоску. Можно и потереть, но вряд ли успеете – в руке моцарелла моментально нагреется и ее стружка будет слипаться в комок.

картинка

Порезанную моцареллу во избежание слипания отправляем обратно в холодильник.

картинка

Ветчину или ее заменители режем некрупно и без затей.

картинка

И вот уже помидоры уварились. Добавляем томатную пасту (она призвана подкрасить и загустить хилые и жидкие розовые парниковые помидоры). Также после размешивания пасты доводим вкус соуса до нужного добавлением сахара и соли.

картинка

Присыпаем слегка свежемолотым черным перцем и отставляем.
Заканчиваем бесконечное нарезание – кромсаем оливки и маслины.

картинка

Теперь осталось дело за тестом. Начинается вторая часть Марлезонского балета.
Разводим пакетик дрожжей в чуть теплой воде. Готовим все остальное.

картинка

Высыпаем муку в миску подходящего объема, присаливаем, в середине делаем углубление и вливаем туда полную меру масла – пять столовых ложек. Начинаем замешивать ложкой, постепенно вливая воду с дрожжами.

картинка

Когда ложка безнадежно завязает в тесте, пускаем в ход руки и всячески терзаем тесто, пока оно не превратится в более-менее однородный упругий колобок, слегка жирный на ощупь.

картинка

Если тесто трудно месится и никак не желает стать однородным – скорее всего, маловато жидкости. Лучше добавить немного масла, но можно и воды. Но тут главное не переборщить – жидкое тесто нам совсем не нужно.
Колобок замешенного теста оставляем на минут 40-60 под крышкой в теплом месте.
Самое время передохнуть и приложиться к компотику.
Проходит отмеренное время, и тесто превращается в рыхлый, вкусно пахнущий комок.
Начинаем финальную, самую ответственную часть мероприятия.

картинка

Пресекаем распущенное поведение теста, и месим его изо всех сил минут десять.
Притомившись, берем стандартный противень из духовки и капаем на него немного масла.
Саму духовку включаем на разогрев.

картинка

Масло размазываем чем придется – кисточкой, тряпочкой, пятерней.
Плюхаем на смазанный противень тесто и вооружаемся скалкой.

картинка

Прилежно раскатываем тесто по противню, добиваясь наличия равного по толщине слоя по всей площади противня. Как обычно, получается не очень, поэтому прекращаем эту тягомотину и формируем ярко выраженные бортики по краям противня – начинки у нас на целый пирог заготовлено.
Получается как-то так.

картинка

Побыстрее закрываем это безобразие томатным соусом. Смазывать тесто сверху маслом не нужно – масла мы не пожалели при замешивании, тесто получилось жирным на ощупь.

картинка

Собираем в ударный кулак разнокалиберные емкости с компонентами начинки и начинаем метать на тесто ранее сваренное-пожаренное-нарезанное.
Пошла часть моцареллы.

картинка

Следом десантируются овощи – лук разный, брокколи, перец, тонкие ломтики помидоров (у меня все томаты ушли в соус). Ветчина активно поддерживает наступление овощей.

картинка

Завершает наступление массированная высадка большей части нарезанной моцареллы, усиленная оливками и маслинами.

картинка

Последний штрих – немного черного перца для запаха.
Тесто капитулирует и признает, что вместо скупой на начинку итальянской пиццы у нас будет по-русски щедрый открытый пирог.
С тем вся компания отправляется в духовку при температуре 200 градусов Цельсия примерно минут на 15-20. У кого духовка позволяет, сначала включают прогрев снизу, чтобы пропечь тесто и сырой перец. Потом можно быстро привести моцареллу в аморфное состояние, включив и верхнюю конвекцию тоже.
К сожалению, картинок пиццы в духовке нет. Силы уже были на исходе.
К исходу десятой минуты дом наполняется призывным ароматом печеного теста и расплавившейся моцареллы. Спешно вынимаются тарелки и пивная посуда, расчехляется круглый пицца-нож, а молодой растущий организм нагнетает ажиотаж на кухне требованиями выдать ему уже наконец кусок пиццы.
И наконец дело всего дня завершено.

картинка

Остается не менее важная часть действа – есть побыстрее, чтобы успеть за вторым куском.
Думаю, всем понятно, почему финальные фотографии вышли не слишком хорошо.
Не до того уже было :).
PS. Крайне приветствуются советы и подсказки по соусу и тесту.

 

Приятного аппетита!!!


В избранное