Привет всем. Сегодня буду продолжать начатую некоторое время назад мною тему.
С первого раза, я подготовился. Во первых, совершенно случайно, у
бабушки на даче была найдена нереально крутая коптилка из нержавейки.
Ее я Вам продемонстрирую в следующий раз. Сегодня же я буду коптить в своей новой коптилке.
Итак.
Из металла двойки была сварена коробка. Внутрь вставил рамку с
решеткой. На втором уровне стоит поддон.его я нашел в закромах кладовых.
В крышку вварили патрубок. В будущем, если коптилка поедет домой, я
буду вставлять гофру и выводить дым за окно или фильтровать через воду.
Такой пункт, как красота, не преследовался. В жопу гламур.
Итак.
Основными подопытними кроликами сегодня выступают такие товарищи:
-скумбрия;
-окорочка и бедро куриное;
-шампиньоны.
-розмарин, лимонный перец, хмели сунели. (или по вашему желанию).
Рыбу потрошим, моем, раскрываем книжкой и натираем травами,
солим.Можно смазывать соевым или терияки. Тему маринадом обещаю в
дальнейшем раскрыть более дотошно.
Окорочка и бедро натираем специями солью.
Решетку смазываем маслом и закладываем продукты.
Далее 2 выхода: либо ставить на огонь (газ или обычный костер) либо
на электро. С огнем единственная сложность-регулировка температуры.
Иногда есть необходимость установить маленькую температуру, с костром удобства меньше.
Так как я с костром наигрался, то на этот раз взял электро плиту.
Закрываем патрубок заглушкой и ставим температуру на максимум.
Примерно через пол часа открываем и смотрим, как идут дела. Дальше
берем спицу, или шило, или гвоздь и прокалываем мясо в нескольких
местах-пускай дым доберется поглубже.
Вновь закрываем крышку и ставим еще на пол часа.
Все.Выключаем плиту и открываем крышку.пускай продукты отдохнут.
Аккуратно перекладываем на тарелку.Рыба любит разваливаться.
[
Готово.Можно налетать.И, хотя, ядовольно критично отношусь к тому,
что готовлю- мне понравилось. Не ожидал, что мясо выйдет сочным с
убийственно вкусным копченым ароматом.
У меня уже полно идей насчет маринадов, температурного режима и есть еще пару моментов.
А вот в качестве бонуса старый эксперимент. Давно давно у меня была
инфа, что китайцы коптят рыбу, используя черный чай, рис и сахар.
Я решил повторить.
У нас были караси — мелкие и хитрые.
Они чистятся, моются и натираются солью с соевым соусом.
Далее берем стафф:
Смешиваем рис, черный чай и сахар. Пропорции не скажу, брал на глаз.
Засыпаем в коптилку, сверху на решетку ставим рыбу.
Коптим, периодически смотрим.
Получаем.
У блюда, довольно интересный вкус.Ярко выраженный привкус "дыма"."с дымком" если хотите...
Пока все.Будьте здоровы.
Для Вас в дымовой завесе экспериментировал Бра из Одессы........................,