Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Коптим дома.II часть от 8rahman


Коптим дома.II часть

картинка

Привет всем. Сегодня буду продолжать начатую некоторое время назад мною тему.
С первого раза, я подготовился. Во первых, совершенно случайно, у бабушки на даче была найдена нереально крутая коптилка из нержавейки.
Ее я Вам продемонстрирую в следующий раз. Сегодня же я буду коптить в своей новой коптилке.

Итак. Из металла двойки была сварена коробка. Внутрь вставил рамку с решеткой. На втором уровне стоит поддон.его я нашел в закромах кладовых.

картинка

В крышку вварили патрубок. В будущем, если коптилка поедет домой, я буду вставлять гофру и выводить дым за окно или фильтровать через воду.

картинка

Такой пункт, как красота, не преследовался. В жопу гламур.

Итак.
Основными подопытними кроликами сегодня выступают такие товарищи:
-скумбрия;
-окорочка и бедро куриное;
-шампиньоны.
-розмарин, лимонный перец, хмели сунели. (или по вашему желанию).

Рыбу потрошим, моем, раскрываем книжкой и натираем травами, солим.Можно смазывать соевым или терияки. Тему маринадом обещаю в дальнейшем раскрыть более дотошно.
Окорочка и бедро натираем специями солью.

Решетку смазываем маслом и закладываем продукты.

картинка

Далее 2 выхода: либо ставить на огонь (газ или обычный костер) либо на электро. С огнем единственная сложность-регулировка температуры.
Иногда есть необходимость установить маленькую температуру, с костром удобства меньше.
Так как я с костром наигрался, то на этот раз взял электро плиту.

Закрываем патрубок заглушкой и ставим температуру на максимум.

картинка

Примерно через пол часа открываем и смотрим, как идут дела. Дальше берем спицу, или шило, или гвоздь и прокалываем мясо в нескольких местах-пускай дым доберется поглубже.
Вновь закрываем крышку и ставим еще на пол часа.

картинка

Все.Выключаем плиту и открываем крышку.пускай продукты отдохнут.
Аккуратно перекладываем на тарелку.Рыба любит разваливаться.

[

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Готово.Можно налетать.И, хотя, ядовольно критично отношусь к тому, что готовлю- мне понравилось. Не ожидал, что мясо выйдет сочным с убийственно вкусным копченым ароматом.
У меня уже полно идей насчет маринадов, температурного режима и есть еще пару моментов.

картинка

А вот в качестве бонуса старый эксперимент. Давно давно у меня была инфа, что китайцы коптят рыбу, используя черный чай, рис и сахар.
Я решил повторить.
У нас были караси — мелкие и хитрые.

картинка

Они чистятся, моются и натираются солью с соевым соусом.

Далее берем стафф:

картинка

Смешиваем рис, черный чай и сахар. Пропорции не скажу, брал на глаз.

Засыпаем в коптилку, сверху на решетку ставим рыбу.

Коптим, периодически смотрим.
Получаем.

картинка
картинка

У блюда, довольно интересный вкус.Ярко выраженный привкус "дыма"."с дымком" если хотите...
Пока все.Будьте здоровы.
Для Вас в дымовой завесе экспериментировал Бра из Одессы........................,


В избранное