Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Чакапули от daurica


Чакапули

Сегодня, по-видимому, день старых новичков. Я также давно подписана на новости дока, многие рецепты уже использованы, какие-то ждут своего часа. Но писать как-то не складывалось. Однако в этот раз моя сестра начала делать фото готовки и я решила выложить свою первую новость.
Рецепт — скажу сразу — плагиаторский. Оригинал взяла в другом доке, но он настолько прост и вкусен, что заслуживает тиражирования. Тем более, что рецепт сезонный и пока не прошел сезон тархуна будем делать ЧАКАПУЛИ!

картинка

Для этого нам потребуется совсем немного: мясо ягненка (в первоавторстве указывается, что чакапули делают именно с ягнятиной и я не стала отступать от рецепта, тем более, что бараниной дел имела мало — у меня было примерно 1,6 кг с косточками), тархун (пучок), зеленый лук (пучок), кинза (пучок), белое сухое вино (по оригиналу Цинандали, которого у нас в Самаре днем с огнем не сыщешь — замена на столовое испанское) и пюре из зеленых слив ткемали. Пюре как вы понимаете вещь в наших края также недостижимая, поэтому сделали замену на зеленый соус ткемали.

картинка

Ягнятину отделила от кости, срезала все пленки, которые тут же жадно причавкивая съел хищный зверь:

картинка

и уложила в кастрюлю. Зелень порубила достаточно мелко и засыпала поверх мяса.

картинка

И залила все примерно 3/4 бутылки вина.

картинка

Закрыла крышкой, поставила на маленький огонь и оставила примерно на 60-80 минут. За это время, по совету автора рецепта, мясо не перемешивается. В этом один из секретов чакапули. За истекшее время мясо стало очень мягким и ужасно ароматным. Муж, который провел молодые годы у бабушки с дедушкой в Абхазии начал носиться по кухне с криками, что это запах детства и с требованием дать ему снять первую пробу. В ароматный бульон я добавила 3 ст.ложки ткемали и посолила. Затем закрыла крышку снова и дала всему пропитаться и перемешаться. И Все готово.

картинка

А пока чакапули готовился, я еще сделал ачму, по недавнему рецепту из дока. И из остатков теста для ачмы накатала лапши, которая прекрасно ужилась в тархуновом бульоне.

картинка
картинка

Получился прекрасный домашний обед по-грузински. Жалко только, что вино было не грузинским.

картинка

Всем приятного аппетита! Прошу не судить слишком строго:)


В избранное