Сегодня,
по-видимому, день старых новичков. Я также давно подписана на новости
дока, многие рецепты уже использованы, какие-то ждут своего часа. Но
писать как-то не складывалось. Однако в этот раз моя сестра начала
делать фото готовки и я решила выложить свою первую новость.
Рецепт — скажу сразу — плагиаторский. Оригинал взяла в другом доке, но
он настолько прост и вкусен, что заслуживает тиражирования. Тем более,
что рецепт сезонный и пока не прошел сезон тархуна будем делать ЧАКАПУЛИ!
Для
этого нам потребуется совсем немного: мясо ягненка (в первоавторстве
указывается, что чакапули делают именно с ягнятиной и я не стала
отступать от рецепта, тем более, что бараниной дел имела мало — у меня
было примерно 1,6 кг с косточками), тархун (пучок), зеленый лук
(пучок), кинза (пучок), белое сухое вино (по оригиналу Цинандали,
которого у нас в Самаре днем с огнем не сыщешь — замена на столовое
испанское) и пюре из зеленых слив ткемали. Пюре как вы понимаете вещь в
наших края также недостижимая, поэтому сделали замену на зеленый соус
ткемали.
Ягнятину отделила от кости, срезала все пленки, которые тут же жадно причавкивая съел хищный зверь:
и уложила в кастрюлю. Зелень порубила достаточно мелко и засыпала поверх мяса.
И залила все примерно 3/4 бутылки вина.
Закрыла крышкой, поставила на маленький огонь и оставила примерно на
60-80 минут. За это время, по совету автора рецепта, мясо не
перемешивается. В этом один из секретов чакапули. За истекшее время
мясо стало очень мягким и ужасно ароматным. Муж, который провел молодые
годы у бабушки с дедушкой в Абхазии начал носиться по кухне с криками,
что это запах детства и с требованием дать ему снять первую пробу. В
ароматный бульон я добавила 3 ст.ложки ткемали и посолила. Затем
закрыла крышку снова и дала всему пропитаться и перемешаться. И Все
готово.
А пока чакапули готовился, я еще сделал ачму, по недавнему рецепту
из дока. И из остатков теста для ачмы накатала лапши, которая прекрасно
ужилась в тархуновом бульоне.
Получился прекрасный домашний обед по-грузински. Жалко только, что вино было не грузинским.
Всем приятного аппетита! Прошу не судить слишком строго:)