делал черную кашу по совету черного же бабая.
только белых грибов тогда не было, заменил вешенками. ну, и попутно,
пришла в голову... как ни странно,.. мысль... а что, если...
по
пищевой и питательной ценности грибы, как вам должно быть известно, не
уступают мясу. тогда почему бы не сделать из них отбивную?
для этого принадобится:
► на отбивные:
→ большие шляпки вешенок.
→ яйцо, мука, соль, черный молотый перец для кляра — обязательно. опционально: сметана (молоко), майонез, горчица...
► на салат:
→ оставшиеся части вешенок и маленькие (не товарного вида) шляпки.
→ пара яиц.
→ зелень.
► аккуратно отделяем большие и красивые шляпки вешенок от ножек,
складываем в кастрюльку, отвариваем до готовности (5-10 мин. будет
достаточно).
почему именно вешенки? среди них легко можно найти экземпляры с очень
большими (с ладонь!) шляпками. при этом — довольно плоскими. у меня,
правда, были поменьше.
► готовим кляр.
Кляром называется род теста, в которое обмакивают
отбивные, куски сырой рыбы, ломтики яблок, овощи с последующей жаркой
во фритюре.
чешем берем пару яиц (если немного "отбивных", хватит и одного),
муку, соль, перец. опционально добавляем: сметану (молоко), майонез,
горчицу. многие добавляют пиво.
тщательно взбиваем. должно получиться довольно жидкое тесто (дальше будет видно).
► извлекаем и промываем холодной водой отваренные шляпки. ставим разогреваться сковородку с маслом.
обмакиваем в кляре
и кладем на сковородку с разогретым маслом
► обжариваем с двух сторон до "золотистой хрустящей корочки"
► с "отбивными", собственно все. переходим к салату.
► отвариваем оставшиеся вешенки и пару-тройку яиц.