хороша закуска —
квашена капуста.
и подать не стыдно,
и сожрут — не жалко!
канешна
не осетрина, не стерляжья уха, и не телячьи потроха... но я люблю. и по
сей день сам делать не умел. все больше покупал. а потом плюнул, взял
кочан капусты, морковки числом несчитанным, соль каменную йодированную,
и вуаля — вышло с первого раза. да и как не выйти? по простоте
приготовления уступает лишь пареной репе.
итак, кто еще не умеет? алга!
принадобица:
→ капуста обычная, белокочанная. кажысь так ее кличут — сколько предполагаете употребить.
→ морковка. по массе может достигать 1/3...1/4 массы капусты.
→ соль. 1 ст. ложка на кыгырлам капусты.
а дальше все просто.
► капусту рубим. ножом ли, спецдевасом ли — как вам удобнее
► морковку трем. в принципе, она тут не обязательно. но с нею всяко вкуснее и прикольнее
► смешиваем все в одной посудине, добавляем соль, и тщательно мнем
руцями. если вам тяжко — кликните мужа, дедку, бабку, внучку, жучку...
мять, канешна же, лучше частями. если у вас капусты много.
► плотно пихаем в банку (бочку). желательно даже и под пресс. мне мастырить пресс в 3-хлитровой банке было лениво
утрамбовывать ловчее не всю банку сразу, а слоями.
да, и не пихайте до самого верха. примерно до начала сужающейся части.
► накрываем марлей и ставим в теплое место. оптимальная t +15С (так утверждают профи).
ждем. долго ждем. минимум — 4 дня. а то и до 20-ти дней! периодически
присматриваемся. как видим пузырьки воздуха — протыкаем во многих
местах спицей (а меня не было — длинным тонким ножом), чтобы воздух
вышел. если сока капуста пустила мало — просто добавь воды. так, чтобы
полностью покрыла, не более.
► собственно все. извлекаем, зовем кума (куму), наливаем
под водочку с домашней селедочкой мэлькнула — як пэрша тёща пид лёд.
з.ы.
► хранить готовую капусту нужно в холодном месте: колотульник, погреб...
► гугль божица, что это не единственный, и, даже, не самый простой
способ квасить капусту. я делал так, результат меня и кума полностью
устроил.
► добавлять можно всё. от яблок и изюма до хрена и сахарной свеклы. с подобными plug-in-нами — мой следующий эксперимент.
► мягкий и дряблый результат — от недостатка соли.
► при брожении на поверхности может образовываться белый налет (читай — плесень). его снимают, пресс промывают.