Несправедливо обижен и забыт нами такой замечательный овощ как тыква! Непорядок! Надо срочно исправлять!
Жевать
картошку с сухими котлетами — грустное и унылое занятие. Совсем другое
дело, когда есть еще какой-то соус! Итак, заглянем в холодильник,
сходим в магазин и посмотрим на всех участников нашего действа:
-фарш 1 кг (у меня свиной из вырезки)
-тыква (я купила сразу кусок, так что не знаю сколько там)
-вино красное 1 ст. ложка
-соус соевый 2 ст. л.
-сметана 2х500 гр
-рис
-лук
-3 маленьких помидорки
-1 долька чесночка
Первым делом сварим рис до полуготовности. Сколько риса? А это
сколько вам нравится. Любите фрикадельки пости без риса, значит и
варить совсем немного. В общем на ваш вкус и цвет.
Пока рис варится, порежем мелко лучок. На мой взгляд, чем лука больше в котлетах, тем они сочнее.
Готовим фарш. Смешиваем лук, соль, специи, рис и фарш в однородрую массу.
Лепим небольшие колобки и отправляем их на разогретую сковородку обжариться.
У меня плита электрическая, так что обжаривание даже на самой
сильной мощности занимает прилично времени. Поэтому займемся соусом.
Порезали тыкву кубиками 1х1 см. Достаем из недр кухни бооооольшую
сковородку, кастрюлю или казан. Закидываем тыкву, туда же сметану,
вино, соевый соус и приправы (что-нибудь ненапряжное, я использую
немного паприки, орегано и мяты).
Перемешали все. Тут уже и наши колобки подоспели. Опережу сразу все вопросы. Нет, они у меня не подгорели, просто я так люблю.
Закидываем колобки в нашу огромную сковородку и жарим новую партию
из оставшегося фарша. Я обычно справляюсь за 3 партии, потому что делаю
их крупненькими. Если сделаете помельче, то придется повозиться.
Так как к приготовлению первой партии колобков я не успеваю
разобраться с помидорами, то делаю это на отдльной маленькой
сковородочке позже. Помидорки обдаем горячей водой и сдираем кожицу. На
сковородку выдавливаем дольку чеснока и немного обжариваем, потом
дабавляем порезанные помидоры и доводим до кашеобразного состояния
Все колобки в одной сковородке, помидоры тоже готовы.
Аккуратно перемешиваем (не забываем, что колобки еще не готовы и
весьма хрупкие), спавим на плиту и тушим все это на среднем огне. Я
обычно тушу до тех пор, пока не приготовлю пюре.
После тушения тыквенные кусочки разварятся и сольются со сметаной. У
меня в этот раз попалась какая-то неправильная тыква и не все кусочки
разварились. Ну да ничего, они все равно были мягкие и вкусные.
Вылавливаем фрикадельки и на торелочку к любимому гарниру, а сверху
соусом его, соусом! Всем приятного аппетита.
З.Ы. Как и водится, это блюдо вкуснее на следующий день, когда фрикадельки как следует "отмочатся" в соусе.