Когда дело доходит до мяса в духовке под сыром, то тут все имеют
свой голос и свой рецепт в запасе. Мясо, сыр, майонез, грибы и блюдо
уже просто нельзя испортить. Однако, у нас тут с майонезом и
грибами напряг, так что пришлось изобретать что-то новенькое о старом и
известном. Всех, кому интересно, приглашаю взглянуть на мой вариант
этого известного всем блюда.
Обходив
все супермаркеты в округе и попробовав майонезы и соусы всех марок, я
решила, что дальше так жить нельзя. От одного запаха этих "майонезов"
тебя передергивает от отвращения, а после ложечки этой белой смеси
создается впечатление, что только что выпил растительного масла и
закусил уксусом. Местные грибы, похожие на шампиньоны, запаха не имеют
и на вкус как резина. Значит, настала пора изменить старым привычкам и
отказаться наконец от злобного продукта МАЙОНЕЗ. Чтобы ломка по белому
яду не свела семью с ума, надо было приготовить вкусное-вкусное мясо в
духовке и без майонеза. Итак, поехали!
Нам понадобится:
-ягнятина (свинятина, коровятина или курицатина)
-вино красное (мое Мерло 2005)
-сметана 500г
-лук (которому не суждено было попасть на фотографию)
-соевый соус
-сыр
-приправы на вкус и цвет (у меня карри, паприка, мята, базилик и розмарин, какая же ягнятина без розмарина!)
Мясо порезали, если требуется (говядину надо предварительно
хорошенько побить молотком, свинину немного взбодрить все тем же
молотком, а вот ягнятину и курицу можно и пожалеть), обсыпали его
специями со всех сторон, налили вина и соевого соуса, не жалея. С
количеством вина подсказать не могу, все зависит от вкуса. Мое было
достаточно кислое, так что я думаю налила четверть или треть стакана.
Если соевый соус имеет очень яркий вкус, то надо быть осторожней. Я
использую светлый китайский по японским мотивам (у него мягкий,
не навязчивый вкус), так что лью без боязни около четверти стакана.
Порезали лучок и положили сверху.
Спрятали лук под толстым слоем сметаны и отправили в разогретую до 175 градусов духовку на 30-40 минут.
По истечению срока, достали блюдо из духовки, хорошенько присыпали
вашим любимым сыром и опять жариться париться отправили. У меня духовка
маленькая, так что я гриль не включаю, а жду подрумянивания сыра без
него. Обычно, это занимает еще минут 20-30.
Время подошло, пора доставать.
Берем любимый гарнир, кладем кусок мяса и поливаем все сметанно-винно-соево-мясным соусом. Приятного аппетита.