Состав: помидор – 2,6 кг.
соль – 3 ч. л.
масло оливковое – 570 мл.
Приготовление: Помидоры помыть. Разрезать вдоль на две половинки. Положить разрезом на блюдце и выдавить семечки. На бумажное кухонное полотенце положить помидоры разрезом вниз, чтобы стек сок.
Духовку нагреть до 80 градусов. Когда все помидоры будут подготовлены, их следует посолить внутри. Помидоры следует положить на решетки срезом вниз. На дно духовки положить фольгу. Дверцу духовки необходимо держать слегка приоткрытой (около 5 мм.). Это позволит помидорам высохнуть, а не запечься.
Сушить в течение 6-8 часов. Готовый помидор должен быть мягким на ощупь, легко жеваться и быть слегка сладковатым.
Помидоры переложить в стерилизованные банки. Залить оливковым маслом. Закрыть крышками.
Примечание: Хранить в прохладном месте в течение 6-8 месяцев.
Состав: курага – 400 гр.
орех грецкий – 200 гр.
чеснок – по вкусу
сметана – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
Приготовление: Курагу помыть и залить водой. Оставить на 15-20 минут. Слить воду. Курагу измельчить. Грецкий орех измельчить, не превращая в крошку. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Соединить курагу, орех и чеснок. Посолить. Поперчить. Заправить сметаной и перемешать.