Состав: для теста:
кефир – 1 стакан
сода – 0,75 ст. л.
уксус – 1 ст. л.
мука – 3 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
для начинки:
масло сливочное
картофель – 4-6 шт.
сыр – 100 гр.
масло растительное
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить кефир и соду, погашенную уксусом. Добавить яйцо, соль и муку. Тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 25-30 минут.
Приготовить начинку. Картофель отварить и перетереть в пюре. Сыр натереть. Соединить пюре и сыр и перемешать. Полученную массу скатать в шарики.
Тесто раскатать пластом, смазать сливочным маслом и разрезать на 8 частей. В каждую часть теста положить по одному шарику начинки. Защипнуть края. Немного приплюснуть.
Хачапури обжарить с обеих сторон в сковороде с раскаленным растительным маслом.
Состав: сыр – 200
гр. (адыгейский или имеретинский)
мука – 200 гр.
вода минеральная – 100 мл.
дрожжи – 0,5 ч. л.
соль – 1 щепотка
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить минеральную воду, дрожжи и соль. Перемешать. Добавить муку. Перемешать.
Тесто раскатать пластом. На тесто выложить тертый сыр. Края пласта поднять и защипнуть. Хачапури слегка растянуть, придав форму лепешки. В центре лепешки сделать отверстие.
Хачапури выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 300 градусов.
Состав: мука – 4 ст. л.
мацони – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
сода – 1 ч. л.
сыр – 100 гр.
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление: Муку просеять в миску. В центре сделать углубление и влить в него мацун. Добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и соду. Перемешать. Тесто скатать и убрать на 1 час в холодильник.
Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в лепешку. В центр выложить тертый сыр. Защипнуть края. Немного раскатать.
Обжарить с обеих сторон в сковороде с раскаленным маслом. Хачапури выложить на тарелку стопкой, как блины, смазывая каждый слой сливочным маслом.