Состав: для теста:
мука – 5 стаканов
вода – 1 стакан
дрожжи – 30 гр.
масло сливочное – 50 гр.
сахар – 1 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
для начинки:
сыр "Имеретинский" – 500 гр.
яйцо – 2 шт.
для смазывания:
яйцо – 3 шт.
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить 2 стакана муки, 0,5 стакана воды и дрожжи. Тщательно перемешать. Накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 2-3 часа. В готовую опару добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, оставшуюся воду и муку. Тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа, периодически подбивая тесто.
Приготовить начинку. Сыр перекрутить через мясорубку. Добавить яйца. Перемешать.
Готовое тесто раскатать. Нарезать кружками толщиной 7-8 мм. В центр каждого кружка выложить начинку. Края соединить и защипнуть так, чтобы получился квадрат, а в серединке оставьте небольшое отверстие, чтобы начинку было видно.
Хачапури выложить на противень, смазанный маслом. Оставить на 10 минут, чтобы тесто немного поднялось. Смазать хачапури взбитым яйцом. Выпекать в течение 10-15 минут в духовке, разогретой до 260 градусов.
Приготовление: Говядину помыть, немного отбить и нарезать ломтиками. Мясо положить в кастрюлю. Репчатый лук измельчить. Морковь мелко нарезать. В кастрюлю к мясу добавить лук, морковь, шпик, ветчину и сметану. Посолить. Добавить специи. Перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне до полной готовности.
Примечание: Подавать с отварными овощами, свежими помидорами и зеленью.
Состав: яйцо – 3 шт.
сахар – 1 стакан
маргарин – 200 гр.
сметана – 2 ст. л.
мука – 3 стакана
сода
соль
уксус
корица
изюм
ваниль
орех
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить яйца, сахар, соду, погашенную уксусом и соль. Перемешать. Добавить муку. Перемешать. Получается не очень крутое тесто.
Тесто скатать колбаской и немного приплюснуть. Нарезать кольцами. Выложить на противень, смазанный маслом. Украсить распаренным изюмом, корицей, орехами или ванилью.
Выпекать в разогретой духовке в течение 15-25 минут.