Состав: для теста:
масло сливочное – 60 гр.
яйцо – 4 шт.
сахар – 200 гр.
мука – 200 гр.
разрыхлитель – 2 раза на кончике ножа
молоко – 3 ст. л.
для начинки:
хлопья овсяные – 80 гр.
масло сливочное – 60 гр.
сахар – 100 гр.
мед – 1 ст. л.
какао – 2 ст. л.
мармелад – 100 гр.
для глазури:
белок яичный – 1 шт.
сахар – 150 гр.
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить сахар, яйца и размягченное масло. Тщательно взбить. Добавить молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку. Перемешать.
Приготовить начинку. Овсяные хлопья обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Добавить сахар, какао, мед и мармелад. Перемешать. Снять с огня.
Приготовить глазурь. Яичный белок тщательно растереть с сахаром.
Тесто разделить на две части. Из каждой испечь корж. Один бисквитный корж смазать начинкой. Сверху положить второй корж. Нарезать квадратами. Украсить глазурью.
Состав: масло сливочное –
100 гр.
сахар коричневый – 75 гр.
яйцо – 1 шт.
патока черная – 1 ст. л.
мука блинная – 275 гр.
соль – 0,5 ч. л.
имбирь молотый – 1 ч. л.
перец душистый – 1 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
молоко – 200 мл.
сухофрукты – 175 гр.
Приготовление: Соединить сливочное масло и коричневый сахар. Взбить. Постоянно взбивая, добавить яйцо и патоку.
Муку просеять. Посолить. Добавить имбирь и специи. Перемешать. Добавить во взбитое с сахаром масло.
Соду соединить с молоком. Перемешать и добавить к ранее полученной смеси. Перемешать. Добавить сухофрукты. Перемешать.
Выложить в форму диаметром 20 см., смазанную маслом. Выпекать в течение 50-60 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
Оставить на сутки. Затем можно разрезать.
Примечание: В середине XIX века патока была намного дешевле сахара. Поэтому её часто использовали при приготовлении овсянки и десертов. В Уэльсе, особенно на острове Англси, патоку использовали для приготовления тортов. Чаще всего торт "Англси" выпекали в бедных семьях, которые не могли себе позволить заказать дорогостоящий торт.