Состав: для теста:
яйцо – 1 шт.
мука – 400 гр.
маргарин – 1 пачка
пудра сахарная – 1 стакан
сметана – 0,5 стакана
разрыхлитель – 1 ст. л.
мак – по вкусу
для крема:
сметана – 500 гр.
сахар – 1 стакан
для глазури:
шоколад – 1 плитка
масло сливочное – 50-70 гр.
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить яйца, сметану, сахарную пудру и размягченный маргарин. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Перемешать.
Готовое тесто убрать в холодильник на 2 часа. Достать охлажденное тесто. Разделить на три части. Две части раскатать и испечь коржи. Третью часть теста раскатать колбаской и сделать 6 трубочек. Каждую наполнить маком. Трубочки испечь.
Приготовить крем. Сметану взбить с сахаром до образования однородной массы.
Первый корж выложить на блюдо и смазать кремом. На крем выложить трубочки. Сверху выложить крем. На крем выложить второй корж.
Приготовить шоколадную глазурь. Шоколад наломать кубиками и выложить в кастрюлю. Добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту. Растопить шоколад. Не кипятить!
Торт залить немного остывшей глазурью. Дать застыть.
Состав: для теста:
желток яичный – 2 шт.
сахар – 2 ст. л.
сода, погашенная уксусом – 0,3 ч.л.
сметана – 2 ст. л.
маргарин – 200 гр.
мука – 2 стакана
для начинки:
яблоко – 10 шт.
сахар – по вкусу
корица – по вкусу
ванилин – по вкусу
сметана – 1 ст. л.
мука – 1 ст. л.
для безе:
белок яичный – 2 шт.
сахар – 3 ст. л.
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить сахар, желток, соду, сметану и растопленный маргарин. Перемешать. Добавить муку. Замесить тесто.
Приготовить начинку. Яблоки помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину с косточками, натереть на крупной терке. Добавить сахар, корицу, ванилин, сметану и муку. Перемешать.
Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить начинку. Выпекать в разогретой духовке до полной готовности.
Белки взбить с сахаром и вылить на готовый торт. Торт снова поставить в духовку и запечь до готовности безе.
Состав: яйцо – 6 шт.
сахар – 1 стакан
крупа манная – 1 стакан
яблоко – 3 шт.
желе яблочное – 200 гр.
или кисель яблочный густой – 200 мл.
масло сливочное – для смазывания формы
Приготовление: Яйца разделить на белки и желтки. Желтки соединить с сахаром и взбить добела. Всыпать манную крупу. Перемешать.
Белки взбить в устойчивую пену и ввести во взбитые желтки. Перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в разогретой духовке до полной готовности.
Торт остудить. Яблоки помыть, очистить от сердцевины с косточками, нарезать дольками. Дольки выложить на торт. Сделать яблочное желе, слегка остудить и вылить на торт. Убрать в холодное место.
Примечание: Вместо желе, торт можно залить густым киселем.
Торт получается не только вкусным, но и низкокалорийным.