1. Цедру с лимона срезать, сок выдавить. Цедру, сахар и ягоды в
кастрюлю положить. Влить туда же клюквенный и лимонный соки, до кипения
довести и 10 минут кипятить.
2. Желатин на кусочки поломать и 4 ложками столовыми воды холодной залить. На 5 минут оставить, чтобы стал мягким желатин.
3. Фруктовую смесь через сито процедить, с желатином перемешать. Влить в форму треть жидкости, застыть дать.
4. Ягод половину и вторую треть жидкости выложить. Дать снова застыть и затем оставшуюся жидкость влить.
5. 4 часа охлаждать.
6. Окунуть в горячую воду форму перед подачей и перевернуть.
1. В миску желатин положить, ликером "Тиа Мария" сбрызнуть и на 5 минут оставить.
2. Сливки и сахар в кастрюлю положить, нагреть, до кипения не доводя.
3. В смесь желатин положить, до растворения помешать, кофе влить.
4. Смесь в формочки вылить и для застывания поставить в холодильник.
5. Блюдо получившееся перед подачей кофейными бобами украсить.
3. Арбузное желе с шоколадом и фисташками
На 2 порции:
1 арбуза кусок весом 1200 г
15 желатина листового г
1 ложка столовая ликера вишневого
1 корицы палочка
50 крошки шоколадной г
2 ложки столовые фисташек дробленых несоленых
Рецепт:
1. В холодной воде желатин замочить. Освободить от кожуры арбуз,
крупными кусками нарезать, косточки вынуть, перемолоть в блендере и
через сито процедить, чтобы примерно т600-700 мл получилось.
2. Листы желатина отжать, в кастрюльке небольшой с ликером нагреть его на медленном огне до растворения полного.
3. С огня снять и с соком арбузным смешать.
4. Смесь в форму большую вылить, охладить.
4. Апельсиновый мускат
На 2 порции:
1 апельсин
75 пудры сахарной г
5 желатина листов
375 белого сладкого вина мл
Рецепт:
1. Апельсина полоски цедры срезать и сок выдавить. Положить цедру,
сок и сахар с 250 мл воды в кастрюлю. До кипения довести и кипеть на
медленном огне оставить на 10 минут.
2. Желатин положить в миску, апельсиновым соком сбрызнуть и на 5 минут его оставить.
3. С огня снять апельсиновый сироп и с желатином перемешать, чтобы растворился он.
4. Вынуть из сиропа аккуратно полоски цедры апельсиновой и в него вирно влить.
5. Смесь в форму для желе вылить и в холодильник поставить для застывания.
6. Украсить готовое желе полосками цедры свежей перед подачей.
5. Желе капучино
На 2 порции:
5 ложек чайных желатина порошкового или 5 желатина листьев
600 кофе крепкого мл
100 сахара коричневого г
4 ложки столовые ликера "Тиа Мария" или какао-крем
150 сливок жирных мл
Рецепт:
1. Кофе сварить и остудить.
2. Четверть кофе в кастрюлю перелить и в нем замочить желатин. Затем еще четверть кофе и сахар добавить.
3. Нагреть медленно смесь, помешивая постоянно, пока полностью желатин не растворится. Кастрюлю снять с огня и остыть дать.
4. Холодного кофе с ликером остаток перемешать. В смоченную формочку
вместимостью 700 мл или в формочки отдельные перелить, затем в
холодильник поставить.
5. Сливки взбить, в кондитерский мешок с насадкой простой переложить и
сливки выдавить поверх желе или выложить просто их ложкой. Сверху
сливками можно полить.