1. Цыпленка вымыть, обсушить, обтереть солью и перцем.
2. Гранат разобрать на отдельные зерна и смешать их с мелко
нарезанным сыром сулугуни. Нафаршировать этой смесью подготовленную
тушку.
3. Цыпленка обмазать жиром и жарить на решетке над углями, часто смазывая оставшимся жиром и время от времени переворачивая.
Совет
К этому блюду гарнир не должен быть слишком сытным. Лучше всего подойдет салат из свежих овощей.
2. Рождественская индейка
Вкусно
1 индейка
200 г сметаны
50 г сливочного масла
50 г майонеза
0,5 кг грецких орехов
0,5 кг чернослива
0,5 кг яблок
1 стакан отварного риса
соль
перец
шафран - по вкусу
Рецепт:
1. Приготовить фарш: грецкие орехи измельчить, чернослив и яблоки порезать мелкими кубиками. Смешать фрукты и орехи с рисом.
2. Индейку опалить, поскрести ножом, помыть и обсушить.
3. Подготовленную птицу натереть солью и перцем, нафаршировать, плотно набивая фарш, и зашить брюшко.
4. Смешать сметану, сливочное масло и майонез и смазать этой смесью индейку.
5. Выложить индейку на противень и поставить в духовку на 2,5 часа. Периодически поливать вытопившимся жиром.
6. Подать на стол целой.
3. Утка (гусь) с яблоками
Вкусно
1 утка (гусь)
1,5 кг антоновских яблок
2 столовые ложки масла
черный перец
соль
Рецепт:
1. Птицу опалить, поскрести ножом, помыть и обсушить.
2. Подготовленную тушку натереть солью и перцем, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.
3. Отверстие в брюшке зашить ниткой.
4. Выложить птицу спинкой на противень, на который налить 1/2 стакана воды.
5. Жарить в хорошо разогретой духовке 2 часа, периодически поливая вытопившимся жиром и соком.
6. Из готовой птицы удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить из на блюдо, птицу разрубить и уложить на яблоки.
Совет
В качестве гарнира к этому блюду подойдет печеные яблоки, тушеная капуста, гречневая каша или картофель.
4. Утка, фаршированная черносливом и яблоками
Вкусно
1 утка (1,5 кг)
4 яблока
250 г чернослива без косточек
100 г изюма без косточек
25 г сахара
1 столовая ложка муки
500 мл свежего куриного бульона
1 столовая ложка бренди
1 столовая ложка клюквенного желе
соль
черный перец - по вкусу
Рецепт:
1. Утку выпотрошить, вымыть и обсушить. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Смешать чернослив, яблоки, сахар, изюм. Наполнить тушку
получившейся смесью, зашить. Проткнуть кожуру в нескольких местах и
посолить.
3. Положить утку грудкой вниз на противень и запечь 90 минут в
заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. Проверить
готовность утки, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен быть
прозрачным).
4. Приготовить соус: слить жир, оставшийся от жарения утки, поставить
посуду с жиром на огонь, добавить муку, обжарить ее в жире, постоянно
помешивая, затем добавить бренди, бульон и желе, проварить до
загустения, посолить и добавить специи.
5. Утку разделить на порционные куски и залить соусом.
5. Куриное филе, фаршированное ветчиной, сыром и ананасами
Быстро
6 шт. куриного филе
6 ломтиков ветчины
6 ломтиков сыра
оливковое или подсолнечное масло
ананасы консервированные
сухари панировочные
соль
черный перец - по вкусу
Рецепт:
1. В каждом кусочке филе сделать продольный надрез, развернуть, отбить, посолить и поперчить.
2. На каждый кусок филе положить по кусочку сыра и ветчины, а также ананасы.
3. филе свернуть конвертом и закрепить зубочистками.
4. Обвалять филе в панировочных сухарях, затем уложить в сковороду и жарить до готовности.
Совет
Ананас - очень полезный продукт, прекрасно оттеняющий вкус мяса.
Неплох он и в консервированном виде, только нужно учитывать, что в этом
случае в нем - переизбыток сахаров и кислоты.