100 г замороженных овощей (морковь, горошек, цветная капуста)
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка пшеничной муки (без горки)
соль
перец
специи - по вкусу
Рецепт:
1. Куриную грудку вымыть, обсушить, порезать тонкой соломкой и
обжарить в сильно разогретом масле 5 минут. Добавить овощи, и протушить
на медленном огне до мягкости.
2. Вылить мясо с овощами, молоко или сливки, тщательно размешать.
Добавить муку, снова тщательно размешать и на медленном огне довести до
кипения.
3. Сразу снять с огня. Посолить, поперчить, добавить специи.
4. Еще раз перемешать и сразу подать.
Совет
Для этого рецепта можно использовать не только курятину, но и
говядину, и свинину. Или остатки любого отварного мяса. Только готовое
мясо нужно добавлять после овощей.
2. Удон с уткой
Согласно легенде, для императорского стола готовили уток, обитающих в
прудах Жадеитового ручья, что позади знаменитого Храма Неба. В
китайской мифологии утка - символ счастья. Одновременно в китайской
кухне утка обозначает мужское начало Ян.
Основа многих супов и блюд китайско кухни - бульон даси (даши). его
готовят на основе вдорослей кобму, также бонито - сушеного тунца. В
магазинах продается сухой бульон - его достаточно просто разбавить водой
в пропорции, указанной на упаковке, или добавлять в блюда сухим
На 4 порции:
8 сушеных грибов шиитаке
2 утиных грудки
8 перышек зеленого лука
250 г сухого удона
1 столовая ложка сухого бульона даси
4 столовые ложки соевого соуса
1,5 л воды
1 столовая ложка сахара
Рецепт:
1. Грибы выложить в глубокую пиалу и залить теплой водой, оставить на
10 минут. Затем извлечь их из воды, отрезать ножки (они вам не
понадобятся), порезать шляпки и положить их в ту же воду.
2. Срезать с утки жир, обжарить в нем лук. Грудки нарезать на полоски шириной полсантиметра.
3. В кастрюлю с водой засыпать даси, сахар, влить соевый соус и
довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь, добавить грибы вместе с
водой, в которой они замачивались. Варить около 10 минут. Добавить
утиные грудки и оставить на огне еще на 5 минут.
4. Отдельно отварить лапшу. Выложить в кипящую воду удон и варить без
соли около 8 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
5. Разложить лапшу в порционные тарелки, залить супом и добавить нашинкованный лук.
6. Отдельно подать соевый соус.
3. Филе утки в шоколаде
На 3 порции:
3 кусочка утиного филе
30 г черного шоколада
6 груш
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка уксуса
соль, перец
Рецепт:
1. Груши очистить, разделить пополам, вырезать сердцевину и мелко
нарезать. Положить их в кастрюлю, затем добавить немного воды и
потомить.
2. Шоколад разломать на кусочки, добавить его к грушам. Продолжать прогревать на умеренном огне.
3. Посолить и поперчить. Накалив сковороду, положить на нее утиное
филе кожицей вниз. Подержать 3 минуты, затем уменьшить огонь, готовить
20 минут, не переворачивая и поливая сверху образующимся соком.
4. Когда филе зажарится, снять его со сковороды, положить на блюдо и прикрыть фольгой.
5. К оставшемуся на сковороде соку добавить мед и перемешать
деревянной лопаточкой. Туда же выложить груши и готовить 3 минуты,
помешивая.
6. Филе прорезать на куски и подать с соусом.
4. Овощи с индейкой
Сытно!
На 5 порций:
200 г филе бедра индейки
200 г очищенного кабачка
1 луковица
соль
перец
3 огурца
2 красных болгарских перца
1/2 лимона
1 морковка
пучок зеленого салата
Рецепт:
1. Сделать фарш из мяса, лука и кабачка. Поперчить, посолить.
2. Выложить котлетки в силиконовую форму или на сковороду. Только вместо масла налить 1/2 стакана воды.
3. Запекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусах.
Традиционные блюда с курицей и индейкой успели вам надоесть?
Попробуйте приготовить утку. Запеките ее по восточному рецепту - и вы
удивите близких ее необычным вкусом!
На 6-8 порций:
2 кг для рецепта "по-пекински"
100 мл чистой негазированной воды
100 мл легкого соевого соуса
160-180 г тростникового сахара
50 г очищенного имбиря, натертого на терке
2 звездочки бадьяна (можно заменить тмином)
4 яблока "Гренни" или других зеленых яблок
А также понадобятся:
60 граммов (3 столовые ложки) крупной морской соли
аптечный шприц объемом 20 мг
кусок фольги
Рецепт:
Для нашего рецепта лучше покупать птицу, предназначенную для блюда
"Утка по-пекински": тогда у вас точно получится необычайно нежное и
сочное блюдо. Если вы купили обычную замороженную утку, разморозьте ее и
удалите лишний жир. Аккуратно уберите салфеткой мелкие перья. Отделите
горло и крылья, срезая их строго между суставами.
1. Смешать соль, сахар и бадьян в небольшой пиале и измельчить их
пестиком. Затем натереть утку и дать смесь впитаться в течение 1,5 часов
при комнатной температуре. Убрать специи с тушки и положить утку в
холодильник на 8-10 часов. В идеале - замариновать ее заранее, лучше
вечером, накануне грядущего мероприятия, а не в день торжества.
2. За 20-30 минут до запекания утки подготовить соус. Смешать соевый
соус с водой, сахаром и солью и довести их до кипения. Остудить,
добавить предварительно очищенный и натертый имбирь. Дать соусу
настояться 10 минут и процедить. Оставшийся имбирь отложить в пиалу.
Взять шприц и ввести им соус во всю тушку, уделяя особое внимание
грудкам.
3. Поместить внутрь тушки кусочки имбиря и закрыть отверстие по
следующей схеме. Прорезать в кожице у основания правой ножки (в гузке)
отверстие и аккуратно просунуть в него левую. Вырезать такое же
отверстие в кожице у левой ножки и просунуть в него правую. Положить
"упакованную" тушку на большой противень и поставить его в
предварительно разогретый духовой шкаф, снизив температуру до 180
градусов.
4. Первые 30 минут готовить блюдо при температуре 180 градусов в
обычном режиме. По истечении этого времени сбавить жар в шкафу до 120
градусов и оставить утку томиться в духовке на 30-40 минут. Если вы
отвлеклись, и птица начала пригорать, вынуть противень с тушкой из
духовки, накрыть ее куском фольги и оставить запекаться на оставшееся
время.
5. Перед подачей на стол срезать с утки подгоревшую кожу.
6. Как только вы поместите подготовленную утку в духовку, начать
готовить для нее гарнир из яблок "Гренни". При запекании они держат
форму лучше, чем "Гольден" или "Джонаголд", и не превращаются в пюре.
7. Нарезать яблоки кусочками, положить на противень, равномерно смазать маслом и посыпать сверху сахаром.
8. За 20-30 минут до готовности утки поместить противень в духовку.