1 стакан имбиря молотого - на 1 стакан корок вареных
1 сахара стакан
1/4-1/2 воды стакана
Рецепт:
1. Срезав кожицу зеленую с корок арбузных, на маленькие кусочки их нарезать, в воде сварить.
2. На решето откинуть.
3. Стечет вода когда, имбирем толченым корки пересыпать, в место холодное на сутки поставить.
4. Корки на следующий день в воде температуры комнатной промыть, воду несколько раз меняя.
5. Сироп сварить, корки в него опустить и, пену снимая, 15-20 минут, как обычное варенье, варить.
2. Цукаты из арбузных корок
1,5 кг сахара - на 1 кг корок арбузных
на стакана 4 воды при варке
Рецепт:
1. От мякоти корки очистить, кожицу не снимая, и на кубики небольшие разрезать.
2. В воде кипящей варить их, пока мягкими не станут они.
3. В сироп затем сахарный горячий опустить, постоять дать 8-10 часов, 10 минут затем варить, дать снова постоять.
4. 3-4 раза так повторить, пока не станут прозрачными корки.
5. Добавить 1 чайную ложку кислоты лимонной и на кончике ножа ванилин в самом конце.
6. На сито откинуть корки горячие, стечь дать сиропу, а затем песком
сахарным засыпать, перемешать, и сахар лишний удалить, встряхивая.
7. В духовке негорячей цукаты можно подсушить.
3. Варенье из дыни
1,2 кг сахара - на 1 кг дыни очищенной
2 воды стакана
3 г кислоты лимонной
Рецепт:
1. Созревшие не вполне плоды с мякотью плотной отобрать, от кожицы
очистить, пополам разрезать, семяносцы с семенами удалить, на кубики
разрезать.
2. Дыни, кусочками нарезанные, 3-4 минуты в воде кипящей бланшировать, затем на несколько минут в воду холодную погрузить сразу.
3. После этого сиропом сахарным, из половины сахара необходимого
приготовленным, залить дыни кусочки залить, до кипения довести и 3-4
минуты варить.
4. До охлаждения оставить варенье, затем сахар оставшийся добавить,
проварить несколько минут снова, к концу варки кислоту лимонную добавив.
5. Затем 6-8 часов варенье выдержать и доварить окончательно.
6. В сухие, чистые банки разложить варенье остывшее.
4. Мармелад из дыни
1 кг сахара - на 1 дыни килограмм
Рецепт:
1. Дыню спелую очистить, кусочками мелкими нарезать и на огне слабом варить, пока мягкими не станут.
2. Немного воды взять, чтобы дыню покрыла она.
3. На сито затем откинуть и чтобы пюре получилось, протереть.
4. Сахар добавить в воду, где дыня варилась, и, сняв пену, кипятить,
затем с пюре дынным смешать и снова, не загустеет пока, варить.
5. Сиреневое варенье
500 г сирени цветков
400 г сахара
2 воды стакана
лимона половинка
Рецепт:
1. Сирени цветочки собрать и водой холодной промыть. Затем водой залить и 10 минут варить.
2. В массу полученную из лимона половинки сок выдавить, крышкой накрыть и на 20 минут оставить.
3. За это время выделенный сок в тазик для варки сцедить, сахар добавить и сироп варить.
4. Затем цветки сирени оставшиеся с 1 столовой ложкой сахара и 10
сока лимона капельками растереть, в сироп сваренный погрузить и 20 минут
от момента на очень слабом огне закипания варить. Помешивать
периодически.