Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Пока мы
не отошли с вами далеко от темы японской
кухни, приведу сегодня письмо, которое я
получила вчера от Олеси:
«Не смогла удержаться
от комментария по последнему письму по поводу
суси (или суши), так как японскую кухню
очень люблю и неплохо знаю, а суси с удовольствием
делаю дома.
Словом суси в Японии называется любое сочетание
риса и рыбы, а вариатов множество.
Тот рецепт, что вы привели, называется норимаки-суси
- то есть "завернутые в нори суси",
или как их у нас называют, роллы, то бишь
рулеты.
Есть еще нигири-суси - рис, слепленный в
виде продолговатого "колобка",
а сверху морепродукты или омлет.
Гункан-суси - суси-лодочка, обернутый в
нори, а лодочке начинка - от крабового мяса
и икры летучей рыбы до сырого перерпелиного
яйца.
Темаки-суси - суси-кулечки... И еще много-много
вариантов.
Секрет успеха - правильно сварить рис. Во-первых,
рис должен быть круглозерный. Во-вторых,
его нужно промыть в 5 водах и замочить на
15 мин. И не размешиватать при варке!
И главное, как говорят
японцы, с рисом нужно обращаться как с ребенком
- "нежно, но твердо".
Кстати, продолжительность жизни у японцев
чуть ли не самая высокая в мире, и толстяков
среди них почти нет (за исключением борцов
сумо - но это отдельный разговор).
Но, несмотря на низкую калорийность суси,
нужно их еще и есть по-японски, а не по-русски.
То есть по-немногу».
Большое спасибо Олесе за
письмо. Я, честно говоря, пока не претендую
на роль знатока японской кухни – только
начинаю приобщаться. И, скорее всего, довольно
далеко продвинусь в этом направлении, поскольку
то, что я уже готовила, пришлось по вкусу
всем членам моей семьи, даже детям.
Но вряд ли я буду стараться
следовать всем предписаниям и канонам японской
кухни. Скорее, возьму то, что проще приспособить
к нашим вкусам и привычкам. По крайней мере,
пока.
Японская кухня, действительно,
очень здоровая. Сочетание риса, овощей и
морепродуктов обеспечивает тот самый баланс
белков – жиров – углеводов, в поисках которого
мы с вами находимся.
К тому же это весело – собраться
вместе за столом, взять в руки палочки и
получать удовольствие – и от вкусной легкой
еды, и от общения. Любопытная деталь. Мой
муж все ест с хлебом – даже макароны. Но
за столом, накрытом в японском стиле, о
хлебе он и не вспоминал.
В журнале «Гастроном» я
нашла интересный рецепт десертных суси.
Попробуем?
Десертные
суси
На 20 шт понадобится: 200
мл приготовленного риса, Для нигири с фруктами:
1 киви, 1 нектарин; для роллов: морковь
- 1 шт, 2 ст. л. меда , 1 ч. л. натертой
цедры апельсина, 1 лист нории. Для соуса:
3 сливы сахар - 2 ст.л., 200 мл воды.
Морковку очистить и нарезать тонкими продольными
брусочками. Растопить в сковороде мед, на
небольшом огне обжарить в нем морковь 5
мин.
На бамбуковый матрасик положить нори, рис
и морковь. Присыпать апельсиновой цедрой.
Свернуть рулетом и нарезать на кусочки.
Киви и нектарин нарезать тонкими пластинами.
С помощью формочек для выпечки вырезать
из пластин сердечки. Не снимая формочку
с фруктов, уложить внутрь рис. Прижать пальцами,
перевернуть рисом вниз и снять формочку.
Приготовить соус. Сливы вымыть, разрезать
пополам и удалить косточку. Вскипятить воду
с сахаром, добавить сливы. Готовить на небольшом
огне 25 мин. Соус должен сильно увариться.
Процедить и подать к суси.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в
подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.