Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Мед в нашей жизни


Мед в нашей жизни
  Опубликовано: 03 Июль 2012  на моем  сайте

Как часто мы, желая помочь себе и близким хватаемся за разрекламированное и подчас дорогое средство, забывая о старом проверенном веками нашем помощнике – меде.Исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма. Мед легко и быстро усваивается организмом, не загружая излишней работой печень. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.
Еще в древности люди считали МЕД - ДИЕТОЙ  ДОЛГОЛЕТИЯ.  Древний врач Средней Азии Авиценна рекомендовал употреблять мед для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца. Однако не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем. Дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса

МЕД, ЭТО ЦЕННЕЙШИЙ КОНЦЕНТРАТ СОЛНЕЧНЫХ  ЛУЧЕЙ ,был обнаружен людьми, когда они еще обитали в пещерах. На протяжении многих тысячелетий он был единственным сладким продуктом, которым располагал человек, редкой и ценной пищей, которой, по словам легенд, питались Боги.

Мед на 75% состоит из сахаров и его вклад в питание организма в первую очередь энергетический. Сахара, составляющие мед, состоят в основном из простых форм, тех самых, которые легко перера­батываются в организме и немедленно усваиваются. Ложечка меда дает организму 60 калорий, которые превращаются в энергию быстрее, чем любой другой пищевой продукт.
Во время превращения нектара в мед пчелы способствуют распаду молекул высших сахаров, осво­бождая от этой работы пищеварительный тракт человека. Поэтому мед — идеальный пищевой продукт в случае, когда организму нужен энергетический вклад без утомления пищеварительного аппарата. Кроме того, это энергетический и гигиенический продукт питания, ценный натуральный продукт, обнаруженный современной диететикой.Среди продуктов питания, дающих организму «горючее», мед безусловно заслужил первое место. Кроме перечисленных выше достоинств мед обладает еще одним очень ценным качеством— декстроза (один из двух сахаров, составляющих мед) используется организмом немедленно, а левулеза хранится в печени в виде гликогена и постепенно освобождается при необходимости.

Если мы выпьем стакан теплой воды с разбавленной в “нем ложечкой меда, мы заметим, что ощуще­ние физической или умственной усталости быстро исчезает. Ни один другой натуральный продукт не поставляет так быстро организму необходимую энергию для его деятельности. Поэтому мед может служить запасом «горючего», применяемого во всех случаях, когда организм нуждается в немедленном энергетическом вкладе.

У всех людей, занимающихся физической» и умственной работой, в часы перед обедом появляются минуты пониженной работоспособности из-за так называемого «скрытого голода», т. е. обеднение крови «горючим». Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент кризиса, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нормального уровня работоспособности на весь рабочий день.
Для выздоравливающих имеет особое значение тот факт, что мед дает значительное число калорий без утомления пищеварительного тракта. Мед рекомендуется и благодаря его терапевтическому воздействию на различные органы.
Хотя это кажется парадоксальным, мед применяется с хорошими результатами как при снижении, так и при добавлении веса. Разумеется, дозы и применение иные в этих двух случаях. При добавлении в весе мед является добавочным продуктом большой питательной, ценности. Он легко переваривается и не загружает пищеварительного тракта. В этом случае мед используется в качестве добавки к другим пищевым продуктам.

При худении мед заменяет большую часть других пищевых продуктов. Немного меда после бедных калориями обедов, при режиме похудения, дает ощущение сытости. Немецкие врачи рекомендуют диеты для похудения,в которых главная роль принадлежит меду. Диета предусматривает небольшое количество нежирного мяса, сыр, овощи и фрукты, а также 300—400 г меда в день (с фруктами). Это способствует похудению ц одновременно оказывает благотворное влияние на работу печени и метаболизм вообще.

                                КАК ОБНАРУЖИТЬ НАЛИЧИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В  МЕДЕ
Чтобы убедиться в хорошем качестве меда при его приобретении на рынке или в магазине, мед можно проверить. Для этого существует несколько очень простых способов:

—такие примеси к меду, как сахар и крахмал, нетрудно обнаружить. Для этого растворите мед в воде. Если мед без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадков. При наличии примесей наблюдается осадок. Если в меде есть крахмал, то при прибавлении к меду нескольких капель настойки йода даст синее окрашивание,

—примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок уксусом или любой кислотой (произойдет выделение угольков углекислого газа от 1—2 капель).

                                                                                        МЕД ЛЕЧИТ

Естественный пчелиный мед весьма питателен и обладает широким спектром лечебных свойств. Гиппократ 2500 лет назад писал: «Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид». Древний же мыслитель и врач Авиценна сказал: «Если хочешь оставаться молодым, непременно ешь мед!»Мед содержит моносахариды — глюкозу и левулезу, витамин В2 ( в количестве приблизительно в 16 раз раз больше, чем в яблоках), витамин В6, пантотено- вую кислоту, биотин (витамин Н), фолиєвую кислоту, витамины К и Е.

∙ Особенно богат мед минеральными солями и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, йод и др.) и, что важнее всего, — почти в тех же концентрациях, что и в организме человека. Темный мед богаче минеральными солями, однако на вкус гораздо приятнее светлый, почти бесцветный мед.

Мед содержит и много ферментов, некоторые фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, оксаловую, молочную и др. В зависимости от того, с каких трав мед собран, он содержит еще и различ­ные ароматические вещества и фитонциды.

Еще больше всевозможных биохимических соединений содержит

                                                                           ПЫЛЬЦА  РАСТЕНИЙ.

Здесь присутствуют жиры, белки, все незаменимые аминокислоты, сахара, все группы витаминов и 27 минералов. Здесь перечислены только основные соединения, которые присущи всем растениям, и ничего не сказано о том, чем отличается пыльца каждого цветка, каждой особи данного вида от пыльцы другой особи. Ибо каждый цветок имеет свою особую, присущую только одному ему пыльцу.

Потому-то так целительны мед и пыльца, потому-то так эффективны в лечении практически почти всех болезней.
Каждый сорт меда помогает при тех или иных болезнях. Болгарский ученый С. Младенов, прово­дивший собственные исследования, а также обобщивший опыт многих ученых мира, в том числе опыт древних лекарей, пишет: «В меду сохраняются пищевые и лечебные свойства, растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет свои терапевтические свойства».

При поражении верхних дыхательных путей (риниты,синуситы, трахеиты, бронхиты) Младенов рекоменндует использовать горный мед, мед с душицы, тимьяна и липы. При ринитах, синуситах, фарингите и ларингите закапывать мед в ноздри, а при бронхитах примєнять в виде ингаляции 20—30- процентного аэрозоля, приготовленного из меда, разведенного в дистиллированной воде или физиологическом растворе. За 20 дней одно-двухразовых ингаляций излечивалось около 90 процентов больных. Мед с полевого разнотравья, плодовых культур и каштанов, по опыту болгарского ученого, лучше всего исцеляет болезни почек — нефрит, цистит, пиэлит. Степной и лесной мед, а также собранный пчелами с лаванды и мяты, помогает при сердечных заболеваниях — миокардите, стенокардии, гипертонии, оказывает благоприятное действие при неврозах. Заболевание пищеварительного тракта и кишечных органов болгарский ученый вылечивал степным медом из мяты, душицы или тимьяна, применяя ежедневно по 1—2 г на каждый килограмм веса больного и разводя мед в теплой воде. Принимается средство 3 раза в день, до или после еды — в зависимости от болезней.

Хранить мед следует при температуре не выше 10 градусов Цельсия и ни в коем случае не нагре­вать — уже при 37 градусах он теряет многие целебные свойства.

Другими продуктами пчеловодства, имеющими большое значение в народной медицине, являются прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд.

                                                                                           ПРОПОЛИС

Прополис или пчелиный клей обладает хорошим антисептическим, регенерирующим, противомикробным свойством. В настоящее время выявлен широкий диапазон его лечебных свойств и действий. Прополисом лечат все кожные заболевания, простые раны и трофические язвы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания, геморрой, радикулит, туберкулез легких.

Предложено много препаратов из прополиса — мази, масла, экстракты. Основой для приготовления мази может служить вазелин, смалец, рыбий жир, базехитовое масло, сливочное масло. Для приготовления мази основа перетапливается, доводится до кипения в эмалированной посуде, снимается с огня и в нее добавляют мелко нарезанный прополис. Смесь надо постоянно помешивать в течение получаса, затем в горячем виде она фильтруется и разливается по банкам.

Для приготовления прополиснсго масла надо взять 1 кг сливочного масла, довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и добавить 100—150 г прополиса, мелко нарезанного. Мешать после снятия с огня 20—30 минут при температуре 80 градусов.

Экстракт прополиса: берется 20 г прополиса на 100 мл. 70-градусного спирта. Настаивают три дня при комнатной температуре, периодически встряхивая. Через три дня экстракт фильтруется через мар­лю. Он готов к применению. ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА при туберкулезе, при тонзиллитах, воспа­лении среднего уха (закапывать 2—3 раза в день по три капли или вкладывать тампоны, пропитанные прополисом, на 2 часа).

При язвенной болезни желудка экстракт принимают внутрь по 20 капель на теплой воде или молоке. Принимается лекарство 2—3 раза в день после еды. Доцент Каримов пишет: «Прополис, или пчелиный клей, широко используется в медицине и является совершенно безвредным для человека. При применении больными прополисного масла внутрь отмечается наступление хорошего самочувствия, доброе настроение, прекрасный сон, хороший аппетит”.

                                             ПРОПОЛИС И ЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, 

РИНИТ, ЛАРИНГИТ, ТРАХЕИТ, БРОНХИТ— ингаляции. 60 г прополиса и 40 г воска положить в алю- миниевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать парами 10—15 мин. Ингаляции можно проводить 2 раза в день, утром и вечером.

АНГИНА — для лечения ангины надо медленно жевать прополис величиной с 10-копеечную монету. За день необходимо съесть 5—7 г. При хорошем прополисе ангина проходит в течение двух дней без осложнений.

ГАЙМОРИТ — вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайной ложки 30% настойки прополиса, укутаться и подышать над этой кастрюлей. Процедуру можно проводить 2—3 раза в день.

ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ — при фарингите обычно истончена слизистая глотки, больные жалуются на першение, кашель, сухость в горле. Так как спирт сушит слизистую, то применение прополиса на спирту в данном случае нежелательно. Прополис готовят на рыбьем жире или подсолнечном масле. В 100 г рыбьего жира настругивают 10—15 г прополиса. Подогревают до температуры 60—70 градусов, тщательно мешают. Затем ставят в теплое место (у батареи) на 7 дней. Два-три раза в день взбалтывают. Через 7 дней полученную массу процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ -прополисом с основой на рыбьем жире или подсолнечном масле смазывают -носовые ходы 3—4 раза в день. Это касается хронического атрофического ринита. При обычной простуде и насморке можно пользоваться прополисом на спирту (10 г прополиса на 100 г 70-градусного спирта).


ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ — при лечении применяется 20% раствор прополиса на спирту. Принимать по 40 капель на стакан теплой воды или сырого молока за час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

ОСТРЫЙ ОТИТ — применяется 30% спиртовый раствор прополиса. Можно закапывать по 3—4 капли 3 раза в день, но эффективней смочить тампон и ввести в слуховой проход на 2—3 часа. Тампоны менять 3 раза в день. Прогревать синей лампой. ‘

ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ — больное ухо тщательно очищается от гноя (можно перекисью водорода) и в слуховой проход вводится тампон, смоченный в растворе прополиса. Тампон не должен быть очень плотным, он должен обладать хорошей гигроскопичностью. Процедуру повторять ежедневно.

ЛЕЧЕНИЕ ТУГОУХОСТИ ПРОПОЛИСОМ — применяется 30—40% спиртовая настойка в смеси с рас­тительным маслом в концентрации 1:4. При взбалтывании смеси образуется эмульсия. Лечение проводится путем введения в слуховой проход марлевых тампонов, пропитанных эмульсией. Тампон вводится на 10—12 часов. Курс лечения — 1 месяц. Курс повторяется через 20—30 дней.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ — для лечения используются суппозитории из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 мл 96% спирта). Суппозитории содержат: эк­стракт прополиса 0,1 г, масло какао 2 г. Из этой смеси делаются свечи, которые вводятся в прямую кишку перед сном. Лечение состоит из 2—3 курсов по 30 дней с интервалом в один месяц.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — прополис может приниматься вврідєспиртового раствора или в видепрополисного масла. Спиртовый раствор применяется 10%на 70% спирте.

Для приготовления прополисного масла10 граммочищенного измельченного прополиса смешивают со 100 г сливочного масла, разогретого на водяной бане. Смесь ставится на водяную баню на 5—10 минут, после чего ее фильтруют в горячем виде через марлю.

Спиртовый раствор прополиса рекомендуется принимать по 15—20 капель на воде или молоке три раза в день за час до еды в течение 20 дней. Необходимо точно соблюдать дозировку.

Прополисное масло принимают внутрь по 1 чайной лежке на подогретом молоке три раза в день за час до еды. Курс лечения 15—20 дней. Использование пронолисного масла нежелательно при заболева­ниях печени.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — прополис не содержит йода, но он обладает потенциалом стимулирования средств защиты и многосторонними местными защитными и восстанавливающими воздействиями. По данным румынских ученых, применение прополиса вместе с классическими обычными препаратами при лечении зоба ведет к значительному улучшению состояния больных. Его воздействие проявляется быстрее в ранней стадии заболевания и во всех случаях вызывает регрессию зобогенкого процесса от узловатого зоба до диффузного, от диффузного до нормального тиреоидного состояния.

Спиртовый раствор прополиса принимать по 25— 30 капель три раза в день на молоке в течение месяца.

                                                                             ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

∙ Советский исследователь Грегорян и другие ученые обнаружили в пыльце 27 микроэлементов. Час­то пыльца имеет горький вкус, позтому ее рекомендуют принимать вместе с медом. Тайны пыльцы до сих пор не раскрыты, но т о, что она регулиреут, балансирует нормальный обмен в организме, ученым известно. Многие составляющие пыльцы, на­пример, рутин, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность.

Существует ошибочное мнение, что пыльца вызывает аллергические заболевания. Французский ученый Ален Кайяс в книге «Пыльца» пишет* «Аллергию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая ее, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены».

Для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, грипп) пыльцу достаточно принимать ежедневно по 1,5—2 г 2—3 раза в день, лучше натещак, смешивая ее с медом и запивая холодной водой.

Цветочная пыльца представляет собой мужской элемент цветка, концентрированный и биологически активный продукт питания.

Известный специалист по пчеловодству Н. П. Йориш сказал: «41 г пыльцы содержит столько су­точных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце».

                                                             ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЫЛЬЦЫ:

—улучшает состояние здоровья при похудении;

—как биологический стимулятор при хронических и затяжных болезнях;

—улучшает аппетит;

—улучшает общее состояние организма;

—повышает сопротивляемость инфекциям;

—эффективна при лечении простатита, импотенции;

—действует благоприятно на рост;

—оказывает антианемическое действие (резко увеличивает количество гемоглобина в крови);

—антибактериальноевоздействие;

—эффективна при лечении депрессии,вегетодистонии;


—является важным компонентом в любом курсе лечения алкоголизма;

—гипертоническая болезнь (1 : 1 с медом, курсы по 20 дней, перерыв 10 дней).

Принимать пыльцу надо утром или днем 1 раз в день по 1 чайной ложке, за 15—20 минут до еды, лучше с медом.Некоторые авторы

рекомендуют принимать пыльцу по 2 г 2 раза в день, утром и до 12 часов дня, за 15—30 минут до еды.

Курс лечения — в зависимости от заболевания, от 20 дней до месяца. При хроническом простатите пыльцу принимать в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв).

                                                                                 МАТОЧКИНО МОЛОКО

Маточкино молочко — секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Это высококачественный питательный

продукт, которым питаются личинки в первые три дня своей жизни, а матка — в течение всей своей жизни.

Особая ценность маточкиного молочка заключается в том, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает сам, а должен получать извне в готовом виде
. Маточкино молочко содержит большой набор витаминов (В,, в2, вб, вз, в12, С, Н, РР, Е, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.) и микроэлементов.Пантотеновая кислота, содержащаяся в этом продукте, способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, трофических язв; микроэлементы играют большую роль в нормальном кроветворении (способствуетрегенерации и выработке красных кровяных телец).

                                                                             ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

—после операций, сопровождающихся большой кровопотере—после родов;

– для общего укрепления организма; —при нарушениях пищеварения у детей;

—бронхиальная астма; —недержание мочи и кала у стариков;

—неврастения, астения, депрессия; , —стенокардия, энцефалит;

—при ожирении; —артриты, полиартриты.

Принимать маточкино молочко надо за 30 минут до еды по 1 капсуле 2—3 раза в день. Курс лечения 10—20 дней. Капсула с маточкиным

молочком принимается как валидол (положить под язык до конца рассасывания. В желудке, под действием желудочного сока

маточкино молочко теряет свою активность).

                                                                  ПЧЕЛИНЫЙ МЕД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

                                                                             ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

—бессонница, неврастения; —грипп, ОРЗ;

—ангины, стоматиты: —заболевания желудка и кишечника;

—невроз сердца, истерия; —заболевания печени;

—недержание мочи у детей; —склероз;

—гипертоническая болезнь; —применение в косметике.

—Способы применения пчелиного меда при разныхзаболеваниях различны. При лечении ангин, хронических тонзилдлитов, стоматитов рекомендуется полоскания горла раствором воды с медом (1 столовая ложка меда на стакан воды).

При гипертонической болезни, неврозах сердца, вегетодистониях, депрессиях, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта мед принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Детям доза снижается до 1 чайкой ложки 3 раза в день.

При трахеитах, ларингитах, бронхитах полезны медовые ингаляции (2 столовые ложки на стакан кипящей воды.. Дышать над паром 10—12 минут 1—2 раза в день).

При колитах можно применять в качестве раствора в клизмах.

                                                        НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МЕД.

АНГИНА — 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка цветков ромашки. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 минут. Полоскание.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — морковный сок — 200 г, сок хрена — 200 г, мед — 200 г, сок у одного лимона, сок столовой свеклы — 200 г. Смешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

ГРИПП — смесь натертого чеснока с медом (1 : 1). Принимать на ночь 1 стол, ложку, запивая водой или чаем.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ — 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 чайцой ложке 3—4 раза в день.

ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА — если грудной ребенок плохо переносит искусственное кормление .коровьим молоком, становится бледным, теряет в весе, достаточно добавлять мед в молоко, чтобы ребенок выздоровел.

ПРИ ЗАПОРАХ – мед очень эффективенпри запорах. Можно применять в виде суппозиториев и клизм.

Приводим ниже два способа:

а)15 г белого меда и 15 г падевого меда разбавить одной чашкой теплого молока (доза для ребенка от 5 до 8 лет);

б)20 г серы и 80 г меда; принимать по 1—2 чайных ложки в день при запоре, хроническом бронхите, фурункулезе.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕСЕН — 4 г натриевой соли борной кислоты и 30 г меда. Смесь дает хороший эффект при ротовых кандидозах, афтозных стоматитах, красных ангинах.

МЕД рекомендуется всем страдающим заболеваниями сердца. Принимать по 2 столовых ложки 2— 3 раза в день.

СКЛЕРОЗ — стакан лукового сока смешать со стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

ПРИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВАХ, РАНАХ — 6 столовых ложек сухих цветков красной розы залить 500 г кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Растворить в получившемся настое мед из расчета на 1 стакан настоя 1 столовая ложка меда. Использовать для орошений, примочек при ранах, язвах, ожогах.

БРОНХИТЫ, БРОНХОЭКТАЗЫ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ — 1 столовая ложка мать-и-мачехи зали­вается стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Добавить в настой 1 столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана 3 раза в денькакмягчительное, отхаркивающее, прпотивовоспалительное средство.  

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/BIjOmUe5MuA

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/bekDAfz3UoY


В избранное