Здоровье и долголетие Путешествие в шоколадную страну
Путешествие в шоколадную страну Опубликовано: 20 Июнь 2012
Шоколад – пожалуй самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой. Какой шоколад бывает, из чего изготовляют настоящий шоколад и насколько он полезен.История шоколада начинается в Мексике в XVI веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю,
ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.
Сегодня шоколад — это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором
содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты.
ВЫДЕЛЯЮТ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ГОРЬКИЙ И БЕЛЫЙ ВИДЫ ШОКОЛАДОВ.
ОБЫКНОВЕННЫЙили
классический шоколад
— это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60 процентов. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55 процентов.
ГОРЬКИЙ шоколад считается самым полезным,
так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Другими словами, изменяя соотношение между какао продуктами и остальными составляющими, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого.
Чем больше в шоколаде какао тертого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Что касается БЕЛОГО ШОКОЛАДА ,
то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК шоколад бывает разных видов. Шоколад без добавлений — шоколад в классическом его понимании, изготовляют из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам.того, сахарной пудры и масла какао. Такой
шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам.
А вот шоколад с добавлениями отличается, прежде всего, содержанием добавок, определяющие вкус и «изюминку» конечного продукта. В качестве добавок чаще всего выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао- крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты, принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде часто не превышает
35 процентов.
Шоколад с начинкой — обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет не более 50 процентов продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако широкое распространение получили также ореховая, шоколадная, сливочная или молочная, кремовая, желейная начинки или их сочетание.
ПО СПОСОБУ ОБРАБОТКИшоколад классифицируют: *десертный,
*обыкновенный,
*пористый.
—ДЕСЕРТНЫЙ шоколад, в силу особенностей технологии производства, имеет более тонкую дисперсность (какао-продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке). Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным.
ОБЫКНОВЕННАЯ
шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью.
—ПОРИСТЫЙ шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Для создания пористого шоколада шоколадную массу помещают в камеры с газом С02. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы. Как правило, при равном весе плитка пористого шоколада больше
обычной по объему.
ВАЖНО! Обращайте внимание на состав продукта — в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержатся все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду. Существует категория недобросовестных производителей, которые под названием «шоколад» выпускают сладкую плитку, какао масло в которых заменено на более дешевый аналог.