Наибольшую угрозу современному обществу представляют три группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические и органов дыхания. В последнее время все чаще говорится о том, что фоном для их развития являются хронические воспалительные процессы.
ЧЕЛОВЕК - МИШЕНЬ Накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что механизмы развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии включают и элементы воспаления, повреждения сосудистой стенки бактериями, вирусами, токсинами.
В качестве причины ИБС рассматриваются цитомегаловирус, микоплазмы, хламидии. Один из факторов риска инсульта — опять же наличие хронических очагов инфекции.
Человеческий организм как биологическая система постоянно взаимодействует с внешней средой, приспосабливаясь к различным условиям. Здоровый организм защищает себя от внедрения инфекции, не позволяет нарушать равновесие внутренних сред. Но бактерии, вирусы, грибки, простейшие эволюционируют в направлении освоения более сложных организмов
(высшие растения, рыбы, птицы, млекопитающие).
В то же время постоянные стрессы, воздействие химических веществ, радионуклидов приводят к снижению иммунитета, хронизации острых заболеваний.
ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО
Употребление чеснока и лука способствует очищению желудочно- кишечного тракта, начиная с ротовой полости, миндалин и желудка, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Здоровый кишечник — это хорошее пищеварение, обеспечение организма всеми необходимыми
для жизни веществами, макро- и микроэлементами. Более того, тонкий кишечник имеет лимфоидные образования, участвующие в выведении питогенных вирусов, бактерий, чужеродных веществ из организма. Финоциды лука и чеснока в течении двух-трех минут уничтожают все известные в природе патогенные микроорганизмы, а также простейших. Фитонциды содержатся во всех фруктах, овощах, зелени. Наибольшее их количество —
в свежих и даже недозрелых плодах (наличие фитонцидов обеспечивает их сохранность в течение длительного времени).
Квашение овощей, мочение ягод и яблок имеет множество преимуществ и давнюю традицию.
Квашеная капуста — это природный антиоксидантный комплекс витаминов.
Витамин С содержится в свежей капусте и вырабатывается при молочнокислом брожении. Витамин А и его провитамин каротин содержатся в моркови, витамин
Е — в растительном масле, которым традиционно заправляют блюдо.
Квашеная капуста пополняет организм молочнокислыми бактериями, которые наряду с бифидобактериями являются главными представителями нормальной микрофлоры кишечника. Развитию бифидобактерий способствует употребление свежей моркови, тыквы, редьки. Капуста, лук, а также пряности, горчица, лавровый лист, гвоздика содержат лизоцим, разрушающий до 75% всех патогенных микроорганизмов
Обязательное условие здорового питанияпитания — употребление зерновых, т.е. каш.
При этом организм получает сбалансированный по белкам, жирам и углеводам естественный продукт, богатый макро- и микроэлементами, необходимыми для работы ферментов и иммунитета, достаточный объем пиши и очищение кишечника от шлаков и ядов за счет клетчатки.
В рационе должны присутствовать кисломолочные
продукты, сметана, творог, ряженка, они восста- наачивают нормальную микрофлору кишечника, содержат полноценные животные белки, жиры, кальций, хорошо усваиваются.
Мед — не просто поставщик утлеводов, он подавляет рост патогенных стафилококков и вирусов.
В его составе до 50% фруктозы, что способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
Ржаной хлеб имеет преимущество перед пшеничным
,
так как, содержит весь набор незаменимых аминокислот, витамины группыВ. Но раньше тесто для ржаного хозяйки готовили на молочнокислой закваске, а пшеничный дрожжевой хлеб ели по праздникам. чаше пекли блины. К счастью, на прилавках магазинов появился бездрожжевой черный хлеб с полезными витаминными, пектиновыми натуральными растительными добавками
МИКРОБЫ РАСТУТ ...НА ДРОЖЖАХ Ежедневное употребление дрожжей приводит к развитию дрожжевого дисбактериоза. Более того, на питательных средах с добавлением дрожжей в условиях микробиологических лабораторий растут ми- коплазмы, хламидии — атипичные патогенные микроорганизмы,
которые являются причиной ОРЗ. пнев- моний, хронического бронхита, коронарной болезни сердца, артритов.
Удручает постоянное употребление пива молодежью: это подрываетздоровье. Вначале инфекция тлеет ; в отдельных органах, затем процесс переходит на сосуды, а это атеросклероз, инфаркты, инсульты. Много проблем атипичные микроорганизмы приносят и в половой сфере: хронические
воспалительные процессы, бесплодие, невынашивание беременности, ранние пневмонии у новорожденных, пороки развития. Эти микробы слабо реагируют на лечение антибиотиками, так как паразитируют внутриклеточно, поэтому так важен вопрос профилактики.
ЖИРЫ - ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
Употребление жиров стимулирует работу печени, выработку желчи, выделение ее в кишечник, положительным образом влияет на пищеварение, обеспечивает всасывание кальция, способствует очищению как печени, так и кишечника, не позволяет развиваться патогенной инфекции. Наиболее ценные из растительных жиров — оливковое и льняное масла . Они обладают и противомикробным действием.
В последнее время появились данные о том, что значительное преобладание в рационе растительных жиров ведет к увеличению случаев онкологической патологии, видимо, это связано с тем, что опухолевая клетка имеет нестабильную мембрану. Поэтому следует употреблять как растительные жиры, содержащие
ненасыщенные жирные кислоты, так и животные, более стабильные, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Таким образом, отношение к растительным и животным жирам не может быть однозначным. «Быть холестерину или не быть?» — этот вопрос должен решаться индивидуально и с точки зрения современных знаний о природе как сердечнососудистых заболеваний, так и онкологических процессов.
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕЧЕНЬ...
По современным представлениям, печень — не только лаборатория организма, но и иммунный орган. Ее полноценная работа —
условие своевременного освобождения организма от вирусов и бактерий. Печень необходимо поддерживать и мягко очищать постоянно. Это может быть просто отдых, позитивное настроение, родниковая вода, кусочек лимона, апельсина, при этом осуществляется и защита сосудов.
…И ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ
Известно, что гормоны щитовидной железы контролируют все виды обмена: углеводный, жировой, белковый. Нарушение синтеза гормонов — один из факторов риска возникновения онкологических процессов. Использование йодированной соли, морепродуктов — обязательное
условие здорового питания в нашем регионе.
О ПОЛЬЗЕ РУССКОЙ КУХНИ
В русской кухне
традиционно большинство продуктов имеет термическую обработку. В русской печке борщи, овощные солянки, каши томились несколько часов. Это уже не просто приготовление пищи, а совершенно новое качественное состояние продуктов.
При разных температурных режимах происходила ферментация белков, карамелизация углеводов. Продукты после такой обработки были стерильны, хорошо переваривались и усваивались.
Возникает резонный вопрос: не упростили ли мы приготовление пищи, и не
стоит ли вернуться к высокотемпературной обработке мяса, рыбы в толстостенных жаровнях, сковородах?
Увлечение сырой рыбой, заморскими ресторанами может иметь плачевные последствия, ведь рыбные гельминты практически не выводятся из организма (печеночная двуустка), неэффективны даже такие препараты, как вермокс и празиквантел.
ПЕЙТЕ ВОДУ! Обязательное условие поддержания здоровья — достаточное потребление воды, до
1,5-2 л в день, желательно до еды. Вода необходима для работы печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. В водной среде осуществляется множество биохимических реакций организма. Сгущение крови увеличивает риск сосудистых катастроф.
Таким образом, избавиться от хронических воспалительных процессов, обрести физическое и духовное здоровье помогут принципы здорового питания, дошедшие до нас из глубины веков.