Кто такие “шлаки”? Опубликовано: 27 Июнь 2012 г на моем сайте
Все привыкли думать, что главный виновник старения, болезней и лишнего веса – “зашлакованность” организма. Ведь от шлаков можно легко ”очиститься”!Но о субстанции по имени ”шлаки” очень много написано в популярной литературе и практически ничего в литературе научной. Все слышали о них, но мало кто толком способен объяснить, что они из себя представляют. Существует
версия: подобно тому, как это происходит при выплавке чугуна в доменной печи, в организме постоянно образуются шлаки, или « отходы» – кишечные камни, слизь, соли тяжелых металлов ит. д. Они мешают пищеварению. нарушают обмен веществ и в конце концов приводят к ожирению – а значит, должны выводиться с помощью слабительных и мочегонных средств, желчевыводящих сборов, клизм, глубокого промывания кишечника и голодания. Создана целая индустрия, поставившая подобного рода услуги на поток.
Но специалисты абсолютно уверены, что никаких шлаков, от которых следовало бы очищаться с помощью сложной аппаратуры и лекарственных препаратов, попросту нет. От всех отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности, организм избавляется естественным путем – за тысячелетия эволюции он научился это делать очень хорошо. Опять же, пресловутые шлаки никак не удается обнаружить с помощью исследований, которые люди проходят довольно часто (например, УЗИ, гастро- и колоноскопия). Кстати, если
эти шлаки вызывают отравление организма, то почему одним из признаков их наличия является лишний вес, а не истощение, что было бы гораздо естественнее? Только здоровый, а никак не «отравленный» организм способен накапливать жиры.
На самом деле существует только один «шлак» – в роли лишнего, засоряющего организм компонента реально выступает жир. Тот самый, который мы однажды съели и который в избытке у нас накапливается. Причем не только в положенном месте –
в жировых депо, но и в стенках сосудов. Такие «жировые пятна» есть даже у новорожденных. Если они не избыточны, все нормально: они совершенно не мешают кровоснабжению и не нарушают никаких функций. Но перебор жиров вносит разлад в сложное взаимодействие между кровью и стенкой сосуда. К тому же в «жировом пятне» образуются кристаллики холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.
В отличие от «обиходного», с этим реальным «шлаком» надо бороться отнюдь
не путем выведения – ведь это просто избыток питания, отложенный только потому, что в данный момент организм не испытывает в нем нужды. Его требуется расщепить, сжечь, съесть.
Как же это сделать?
Во-первых, сократить количество потребляемых жиров. Самый простой способ добиться” этого – питаться преимущественно маложирными и нежирными продуктами.
Во-вторых, ограничить
поступление с пищей холестерина (самые значительные его источники – жирное мясо, животное масло, мясо птицы с кожей, яйца). Старайтесь есть больше рыбы и творога – они практически не содержат холестерина и способствуют уменьшению его содержания в крови и в сосудистой стенке.
В-третьих, активизировать мышцы. Ведь это ткань, «сжигающая» до 90 процентов жира, участвующего в данный момент в обмене веществ.
В-четвертых, увеличить потребление пищевых волокон, которые активно снижают уровень холестерина в крови и уменьшают его отложения в стенках сосудов. Обычные их источники – это отруби, хлеб, крупы (особенно гречка и овсянка), овощи, ягоды, зелень.
В-пятых, время от времени необходимо переходить на разгрузочный режим питания, существенно сокращая количество жиров, углеводов и уменьшая суточную калорийность.