Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Какой хлеб мы едим


Какой хлеб мы едим
  Опубликовано: 17 Август 2012

Значительный рост числа сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний за последнее столетие говорит о тон что искать пути к здоровью нужно у наших предков.

                                                                                      НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наши предки ели преимущественно ржаной хлеб. Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба, которые передавались из поколения в поколение. Готовили хлеб примерно один раз в неделю. Прак­тически каждая семья имела свой секрет. Знаменитые крестьянские закваски выпечки хлеба готовились из овса, ржи, из «живых» дрожжей – хмеля и солода. Трудно поверить, но пышные караваи не плесневели и не черствели даже через год!

Неочищенная ржаная мука делала хлеб грубым, но зато он содержал все полезные вещества, которые имелись в злаках. А при выпечке в печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такого хлеба не было нигде в мире. Потреблялся он в больших количествах, что позволяло регулировать работу кишечника и обогащать организм витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе наши прадеды могли только мечтать. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с тру­дом.

                                                                      ДРОЖЖИ – ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ

Но исконное изготовление хлеба на закваске за последние десятилетия вытеснено хлебопечением на основе дрожжей. Причина тому – экономия времени, а главное, такая выпечка не требует искусства и удаётся всем и каждому.

Хлебопечение пошло по пути спиртового брожения, чуждого человеческому организму.
Брожение нарушает деятельность всех органов пищеварения и сопровождается гниением. Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует образованию запоров, опухолей, песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины и микроэлементы (главнейший из них – кальций). Размножению дрожжей способствует и то, что потребление сахара на протяжении последних 150 лет резко возросло, что создает идеальные жизненные условия для дрожжей. В результате они всё более энергично размножаются и крепнут, вытесняя из кишечника лакто-бактерии.

                                                                  ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ ИЗ «МОЛОДОЙ»  МУКИ

Нынче все знают, что полезнее хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Но не все знают, что как только зерно размалывается, тотчас начинается процесс его старения, так как отпадают защитные слои и происходит разделение зёрнышка, вдобавок начинает поступать воздух. Всё это ведёт к преобразованиям, к угасанию жизни, хотя калории отнюдь не утрачиваются. Эксперименты на животных показали, что при кормлении мукой двухнедельной давности из цельносмолотого зерна или хлебом из такой муки животные в четвёртом поколении утрачивают жизнеспособность, тогда как у их собратьев, получавших свежую муку или хлеб из неё, не наблюдалось никаких признаков вырождения. Поэтому в идеале зерно сразу же после размола должно поступать в пекарню и из него без промедленья должен выпекаться хлеб. Сказанное относится к муке из цельного зерна, ибо только она содержит вещества, способные к активным реакциям.

                                                 БЕЛАЯ РАФИНИРОВАННАЯ МУКА – ПУТЬ К БОЛЕЗНИ

Изготовление хлеба из рафинированной белой муки и добавление в тесто искусственно полученных дрожжей – недавнее изобретение человечества. Наука сделала для хлебопечения еще целый ряд таких «полезных» открытий, как искусственная клейковина, отбеливатели, разрыхлители и всевозможные улучшители муки. Последнюю «медвежью услугу» хлебу оказали микробиологи, вырастив­шие термофильные дрожжи, использование которых позволило в несколько раз ускорить процесс приготовления теста, но поставило под серьезное сомнение безопасность получаемого хлеба для здоровья человека. Из белой муки удалены ферменты и витамины. Она сохраннее и не стареет, потому что уже мертва.


Рафинирование – процесс дорогостоящий, затратный и при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Так было всегда. И не пора ли во имя удобств торговли прекратить порочную прак­тику превращения Богом данного целебного продукта питания в мертвую слизеобразую щую массу, имеющую привлекательный вкус за счет сахара, соли, жиров, подвергнутых термообработке при высоких температурах и ставших канцерогенными?!

Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, макро- и микроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими целебными свойствами.

В США принят закон, который обязывает добавлять в очищенную муку железо и витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

                                                                                           ЗАМЕНА ЕСТЬ!
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе – в хмеле и солоде. Информация о вреде употребления дрожжевых хлебопродуктов медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами, начинают открываться мини-пекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но очень полезен.

Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины: В1, В2, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы – золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов; извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты, необходимые для полноценного пищеварения, улучшает моторику кишечника, способствует усвоению и обеззараживанию пищевого содержимого.

Существует и другая альтернатива термофильных дрожжей – выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, простой и доступный каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить щелочную минеральную воду.

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/6-SaQ6XW2cM

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/8bKNhcpyzWY

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/euwKpNTdpAU

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/nSz4Q4sDLNE


В избранное