Лучше ПОСТ, чем голодание Опубликовано: 25 Июнь 2012 на моем сайте
Сегодня научно доказано: посты полезны. Наш организм «зашлакован» чужеродными веществами, вдыхаемыми сзагрязненным воздухом, поступающими с пищей, лекарственными средствами.Избыточное количество пищи приводит к перегрузке всех органов,нарушается обмен
веществ. Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез возрастает за счёт неусвоенных продуктов питания. Происходит «загнивание» и отравление организма. Этот процесс знаком многим, когда после обильного приёма пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.
Соблюдение поста более физиологично для организма, чем голодание. Пектины и клетчатка растительной пищи связывают и выводят из организма токсические вещества
Постная пища производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Она должна быть слегка недосолёной, овощи лучше употреблять в сыром, полусыром и варёном виде. Исключаются животные жиры, вводятся растительные. Следует
полностью отказаться от употребления спиртных напитков, а также вызывающих аппетит продуктов и приправ.
Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз, благотворно сказывается на функции почек, мочевыделительной системы.
В пост насыщение наступает более быстро, поэтому происходит суммарное уменьшение веса. Если ограничивать сахар до 0,5 г на 1кг массы тела, резко снижается его уровень в крови.
Соблюдение постов
кажется трудным, но начинать необходимо постепенно. Прежде всего с воздержания от животной пищи – есть всё, кроме мяса. Затем переходить к строгому посту, когда источниками белка становятся соя, бобы и горох. Углеводы можно получать из ржаного хлеба, картофеля, риса, свёклы. Витамины есть в капусте, редисе, луке, салате, цитрусовых.
Выходить из поста нужно в течение нескольких дней. Особенно опасно безудержное
обжорство по окончании поста – большего вреда для желудочно- кишечного тракта нет. Страдают и поджелудочная железа, и печень, которые просто не справляются с нагрузкой, обостряются гастриты и колиты. Чтобы этого не случилось, есть нужно часто, но небольшими порциями.
Страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом пост может навредить,поскольку растительный белок усваивается хуже, чем животный.
Могут не соблюдать
поста так же беременные и дети до 7 лет.
КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПОСТА ?
Соблюдение поста очень важно как для духовного, так и для физического здоровья.
Хотя батюшки в церкви и говорят, что больные люди могут иметь послабление и не поститься строго, некоторые православные врачи считают, что почти всем пост и полезен, и показан.А таким больным, которые страдают от гипертонии, заболеваний сердца и
сосудов, он просто жизненно необходим. По статистике, эти болезни лидируют и занимают первое место среди причин смертности. Не потому ли, что люди стали забывать о постах?
Замечено, что у больных язвами желудка и 12- перстной кишки также наступает резкое улучшение состояния после того, как они перестают употреблять мясные и молочные продукты. Этому есть простое объяснение: для переваривания таких продуктов организм должен
выработать гораздо больше соляной кислоты, чем для усвоения углеводов и крахмала. Жидкие каши на воде, отварной картофель и кисели иногда творят чудо, и язва рубцуется очень быстро! Исключение составляют те больные, кто страдает туберкулезом и некоторыми другими тяжкими недугами. Им действительно не стоит отказываться от мясной и молочной пищи.
Любой пост оздоравливает весь
организм, но при этом в народе замечено, что каждый пост особенно сильно влияет на определенный орган, пример, Великий пост резко улучшает работу желччного пузыря и печени, Петровский пост -помогает сердцу, Успенский – почкам, Рождественский- облегчает работу желудка и кишечника. Кроме того, правильное соблюдение Петровского и Успенского поста способствует насыщению нашегоорганизма витаминами и микроэлементами на весь год.
О ПОЛЬЗЕ ПРОСТОЙ ЕДЫ
Возвращение к исконным традициям питания безусловно улучшает здоровье человека. Земля, на которой родился и вырос человек, накладывает неизгладимый отпечаток на физиологию. Поэтому
продукты, выращенные там, где вы живете, полезнее всего для вашего организма. Необходимо употреблять как можно больше продуктов местного производства. И помните, что во время поста человек не сидит голодный. На свете много разной постной еды, просто мы отвыкли ее готовить. Кухня православного поста очень вкусна, порой даже изысканна. Вот только мы забыли секреты наших бабушек. Давайте вместе их вспомним ради нашего здоровья.