Все мы знаем,что “плохой” холестерин пагубно влияет на здоровье человека. Снижение холестирина – важное условие для предотвращения атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов,тромбозов и прочих заболеваний.Холестерин – химическое соединение, жирорастворимое вещество, находящееся во всех тканях животного организма и доставляемого
с пищей, является одним из продуктов обмена веществ (повышенное содержание вызывает атеросклероз, сосудистые паталогии,желчно-каменную болезнь и другие заболевания) . Холестерин находится во всех пищевых продуктах животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко. Больше всего холестерина в желтках яиц, печени, почках. В официальной медицине статины – лекарства, снижающие уровень холестирина, вышли на первое место по продажам, так
как более интенсивное использование статинов снижает риск возникновения сердечных приступов в два раза. Также снижению холестерина способствует диета на основе большого количества растительной клетчатки и овощей.
Был проведен эксперимент. Группу из 34 человек с лишним весом и повышенным уровнем холестерина разбили на 3 подгруппы:
первая - принимала новую диету с большим количеством
растительной клетчатки и овощей;
вторая- традиционную диету с пониженым содержанием жиров;
третья- питалась какобычно, но регулярно принимала статины.
Добровольцы следовали рекомендациям врачей в течении месяца. Итог эксперимента
в первой группе- снижение холестерина на 30 %;
во второй группе- снижение холестерина на 8,5%;
в третьей группе- снижение холестерина на 33%.
Было отмечено как плюс новой диеты, что никто из добровольцев не ощущал
чувства голода, хотя кишечник у них работал более активно. Улучшение перистальтики объясняется тем, что в состав диеты было включено много растительной клетчатки, которой сейчас явно недостаточно в рационе большинства людей, и семена подорожника. Семена подорожника не только снижают ”плохой” холестерин, но и используются в качестве эффективного и безопасного слабительного как самостоятельно, так и в составе многих средств. Причина в том, что растительное волокно, из
которого состоит оболочка семян, легко растворяется в воде и увеличивается в объеме в 14 раз.
ДИЕТА ПО СНИЖЕНИЮ ХОЛЕСТЕРИНА
Основу диеты составил соевый белок - как
в виде молока, так и в виде соевого мяса. Также в диету по снижению холестерина входят каши и другие продукты из овса и ячменя, которые содержат много растительной клетчатки. Источником клетчатки белка также являются миндальные орехи и блюда с высоким содержанием соевого белка, орехов и зерновых волокон. Вместо животных жиров в диету включили маргарин, соусы, и салатные заправки на основе растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – так называемого
“хорошего” холестерина. В диете по снижнию холестерина должны непременно присуствовать семена подорожника блошиного, которые можно купить в аптеках. К привычным овощам рекомендовано добавлять баклажаны и бамию- плоды – коробочки растения гибикус съедобный. В последнее время бамия появилась в супермаркетах в виде замороженных полуфабрикатов.
Также желательно включить в меню больше бобовых (горох, бобы, чечевица), злаков, рыбы и фруктов и чаще готовить еду
на оливковом масле. Соя, овощи, фрукты содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину).
Грецкие и миндальные орехи также хороши в понижении “плохого” холестерина. Они содержат омега-3- жирные кислоты, которыми также богаты жирные сорта рыбы (лосось, тунец и другие) и помогают содержать кровеносные сосуды здоровыми и упругими. Омега-3- жирные кислоты снижают уровень наиболее вредных жиров, которые откладываются на стенках сосудова и способствуют
их закупорке.
Пектина много в черной смородине, сливах, абрикосах, моркови, яблоках. Способствует снижению холестерина и клейковина, содержащаяся в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах ( овсяной, гречке), неполированном рисе, отрубях. Эти продукты позволяют снизить уровень вредного холестерина, тем самым противостоять таким опасным заболеваниеям , как атеросклероз и инсульт.
СЕМЬ СПОСОБОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ "ПЛОХОМУ" ХОЛЕСТЕРИНУ
1. 30 минут физических упражнений 3 или 4 раза в неделю могут значительно снизить ”плохой” холестерин.
2.Заменить насыщенные жирные кислоты на ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного , так и животного происхождения, при обычной теипературе находятся в твердом сосотянии (маргарин, сливочное масло). Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Нужно употреблять меньше сладостей, печенья , яиц, масла и готовить пищу на растительном масле.
3. Необходимо
употреблять большое количество растительной клетчатки и овощей. Растительные волокна связывают холестерин. Соя, овощи, фрукты содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Пектин также содержится в больших количествах в черной смородине, моркови, яблоках, сливах, абрикосах.
4. Отказ от курения.Курение увеличивает “плохой” холестерин. А его соеращение жизненно важно в предотвращении сердечных
паталогий.
5. Витамины группы Е могут помочь уменьшить уровень “плохого” холестнрина.
6. Регулярное употребление овсянки может понизить холестерин и это проверено временем. Даже если Вы в течении многих лет питались пищевыми продуктами с высоким содержанием холестерина и имеете его высокие показатели, употребление овсянки сможет его существенно снизить.
7. Употребление чеснока помогает снизить риск сердечных заболеваний. Чеснок очищает кровь от холестерина, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, и препятствует возникновению тромбов.