Если верить выводам заокеанских экспертов, приоритет здесь принадлежит лесным
ягодам, овощам и только следом идет рыба. Причем, все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца.
*Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает гормон холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.
*Второе место занимает
черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.
*Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера.
*Шпинат, как установили ученые, замедляет появление проблем с нервной
системой, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
*Замыкает список «умной» еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только такие сорта рыбы, как лосось, тунец, сардины и жирная сельдь содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, как все мы знаем еще со школьной скамьи, в такой рыбе много фосфора, питающего
мозг.
ШОКОЛАД И ЧУВСТВО МЕРЫ
Экспериментальные данные подтверждают: многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится
много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Иначе говоря, питание должно быть разнообразным. Важно только знать меру.
*Бытует мнение, что повышает интеллектуальную активность шоколад. Действительно, содержащиеся в нем какао-бобы и какао-масло богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 граммов такого шоколада в день снижают общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде. Сладкий молочный шоколад содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей – от сахарного диабета до ожирения и кариеса.
ПЕРЕЕЛ – И ОПЯТЬ ПОТУПЕЛ?
Вообще людям, следящим за своим самочувствием, важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала – это приводит к ряду желудочно-кишечных проблем и «отупляет». После
сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. В то же время напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи, бобы и много жидкости, но не пиво или крепкий чай, а минералка без газа.
НАСТОЯЩЕЙ ПИЩЕЙ ДЛЯ УМА МОЖНО НАЗВАТЬ ГЛЮКОЗУ:
именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли-. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт - персик, банан или грушу.
САМА ЕДА НЕ РАЗВИВАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ
Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего
режима.
Если вам не удается восполнить дефицит всех этих продуктов, купите поливитамины.
А вообще важно помнить, что умнее человек становится прежде всего не от еды и витаминов, пусть даже тщательно подобранных.Чтобы развить свой интеллект, надо учиться, читать хорошие книги, общаться с умными людьми, не бояться даже тяжелых умственных 1 усилий. Мозг, лишенный интеллектуальной тренировки, слабеет, как и тело,
обреченное на неподвижный образ жизни. Иначе говоря, если ума нет, то никакая диета не поможет. Пусть это и банально – зато правда. Наталия Лескова