Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Тибетская медицина 'Чжуд-ши' о питании


Тибетская медицина. “Чжуд-ши” о питании
  Опубликовано: 16 Август 2012

Тибетская медицина .«Чжуд – ши» дает свое представление о том, какое воздействие на организм человека имеют различные виды продуктов питания.

   -Рис— «маслянист», «мягок», «холоден» и «легок», сдерживает три порока: похоть, рвоту и понос.

Просо — «тяжелое», «холодное», укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное.

Ячмень — «холоден», «легок», «груб», вызывает аппетит.

Ячмень голосемянный — «холоден», «тяжел», увеличивает кал, он лучшее из средств, придающих силы.

Горох китайский очищает от слизи и ветра, кашля и одышки, удаляет геморрой, «камешки» семени (простатит, аденому простаты), порождает кровь и желчь.

—Говядина — «холодна», «жирна», устраняет жар ветра.-

-Баранина — «жирна», увеличивает тепло и силу.

-Конина, ослятина, мясо кулан мясо ездовых животных — гной останавливают, очищают гючки и поясницу от холода.

Мясо буйвола прибавляет сон, увеличивает мясо.

Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.

Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.

Зайчатина — «груба», тепло порождает, прекращает понос.

Мясо выдры возбуждает страсть.

Рыба излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза, язвы, нарывы и слизь разрушает.

Свежее мясо «холодит» , а старое «согревает» и насыщает.

Сырое, остывшее, подгоревшее мясо переваривается тяжело и трудно; сухое, сваренное — легче и переваривается лучше.

Масло сливочное и кунжутное, костный мозг и жир, они слабят и смазывают изнутри, проникают, умащивают и увлажняют. Старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для прочищения кишечника, при душевных усилиях масло полезно.

Свежее масло холодит, увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет жар желчи.

Масло старое помогает при безумии, потере памяти, обмороке и раны залечивает.

Топленое масло придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и сйлу, жизнь удлиняет.

Свежесбитое масло, пенки, сыр и прочее пробуждают аппетит, изгоняют высохший кал и слизь.

Кунжутное масло «горячее» и «острое», при истощении способствует росту мяса, полноту убав­ляет, укрепляет тело, изгоняет слизь и ветер.

Костный мозг увеличиваетсперму, силу и слизь.

Лук вызывает сон, аппетит, подавляет слизь и ветер.

Чеснок «тяжел», и «холоден», изгоняет глисты, жар и ветер.

Корневище и листья ревеня изгоняют слизь, вызывают аппетит.

Супов рисовых четыре: жидкий, погуще, густой и кашица. Жидкий удаляет жажду, голод и усталость; всасываясь, он выравнивает силы тела, порождает тепло и размягчает полости сосудов. Суп погуще порождает тепло, помогает при голоде, жажде, утолении, болезни растворяет, устраняет задерж­ку нечистот. Суп густой останавливает понос, приятен, жажду утоляет. Если кашицу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она будет «легкой» и хорошо перевариваться. На мясном бульоне и на молоке она будет «тяжелой».

Поджаренный рис прекращает понос, соединяет переломы костей.

Все застывшие блюда угнетают огонь желудка.

Жидкая болтушка из муки легко переваривается, дает силы, очищает от болезней.

Просвирник и одуванчик дают тепло и понос останавливают.

Суп из редьки вызывает тепло, останавливает понос.

Все приправы улучшают вкус пищи, аппетит возбуждают.

. — Молоко и вода излечивают болезни, но при неправильном применении, наоборот, их усиливают.

Коровье молоко полезно при болезни легких.

Козье молоко излечивает одышку.

*— Овечье молоко угнетает ветер, вредно для сердца.

Кобылье и ослиное молоко лечит легкие, опьяняет.

Сгущенное молоко«тяжелое» и плохо переваривается.

Парное молоко подобно нектару.

Молочная сыворотка слабит, прочищает сосуды.

ВОДА. Бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих.

Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болездях желчи и крови и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку.

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь.

Охлажденный кипяток через день становится, как яд, и возбуждает все пороки.

«ЧЖУД_ШИ» О ПИЩЕВЫХ ЗАПЕТАХ И   МЕРЕ ПИТАНИЯ
Плохо подходит рыба к молоку.

—Несовместимы молоко и плоды с деревьев.

—Яйца и рыба не подходят друг к другу.

—Нельзя на горчичном масле жарить грибы.

—Нельзя мешать курятину с кислым молоком.

—Несовместимы равные части меда и масла растительного.

—Нельзя больше 10 дней держать свежее масло в бронзовой посуде.

—Нельзя после топленого масла пить холодную воду.

—Нельзя есть мясо побелевшее, с запахом кислого теста.

—Нельзя есть вареное мясо, которое долго хранилось в закрытой посуде.

—Нельзя есть кислое, запивая молоком.


-Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварилась, , ибо они могут быть несовместимыми и начнут ссору.

—Непривычная и не ко времени съеденная пища -тоже яд.

—После еды пей, это утоляет жажду и увлажняет все тело, содействует измельчению пищи и пере­вариванию, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и прочих болезнях выше ключицы это вредно.

—Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды.

Для сбавления полноты пей воду с медом.

—Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или похудеет.

Тело легкое, аппетит хороший, органы чувств ясные, сила великая, кал; моча и газы отходят свободно — все это достигается соблюдением меры питания.

—Горькое удаляет запах изо рта, улучшает аппетит.

—Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при бо­лезнях горла и легких; дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, уд­линяет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Избыток сладкого порождает ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение и зоб.
Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит.

—Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде.

Жгучее лечит болезни гортани, сужения (горла), язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жар и зной, раскрывает сосуды.

[SUBSCRIBE video  http://youtu.be/AJqh0IiQbbE


В избранное