—Рыба излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза, язвы, нарывы и слизь разрушает.
—Свежее мясо «холодит» , а старое «согревает» и насыщает.
—Сырое, остывшее, подгоревшее мясо переваривается тяжело и трудно; сухое, сваренное — легче и переваривается лучше.
—Масло сливочное и кунжутное, костный мозг и жир, они слабят и смазывают изнутри, проникают, умащивают и увлажняют. Старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для прочищения кишечника, при душевных усилиях масло
полезно.
—Свежее масло холодит, увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет жар желчи.
—Масло старое помогает при безумии, потере памяти, обмороке и раны залечивает.
—Топленое масло придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и сйлу, жизнь удлиняет.
—Свежесбитое
масло, пенки, сыр и прочее пробуждают аппетит, изгоняют высохший кал и слизь.
—Кунжутное масло «горячее» и «острое», при истощении способствует росту мяса, полноту убавляет, укрепляет тело, изгоняет слизь и ветер.
–Костный мозг увеличиваетсперму, силу и слизь.
Лук
вызывает сон, аппетит, подавляет слизь и ветер.
—Чеснок «тяжел», и «холоден», изгоняет глисты, жар и ветер.
—Корневище и листья ревеня изгоняют слизь, вызывают аппетит.
—Супов рисовых четыре: жидкий, погуще, густой и кашица. Жидкий удаляет жажду,
голод и усталость; всасываясь, он выравнивает силы тела, порождает тепло и размягчает полости сосудов. Суп погуще порождает тепло, помогает при голоде, жажде, утолении, болезни растворяет, устраняет задержку нечистот. Суп густой останавливает понос, приятен, жажду утоляет. Если кашицу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она будет «легкой» и хорошо перевариваться. На мясном бульоне и на молоке она будет «тяжелой».
—Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь.
—Охлажденный кипятокчерез день становится, как яд, и возбуждает все пороки.
«ЧЖУД_ШИ» О ПИЩЕВЫХ ЗАПЕТАХ И МЕРЕ ПИТАНИЯ —Плохо подходит рыба к молоку.
—Несовместимы молоко и плоды с деревьев.
—Яйца и рыба не подходят друг к другу.
—Нельзя на горчичном масле жарить грибы.
—Нельзя мешать курятину с кислым молоком.
—Несовместимы равные части меда и масла растительного.
—Нельзя больше 10 дней держать свежее масло в бронзовой посуде.
—Нельзя после топленого масла пить холодную воду.
—Нельзя есть мясо побелевшее, с запахом кислого теста.
—Нельзя есть вареное мясо, которое долго хранилось в закрытой посуде.
—Нельзя есть кислое, запивая молоком.
-Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварилась, , ибо они могут быть несовместимыми и начнут ссору.
—Непривычная и не ко времени съеденная пища -тоже яд.
—После еды пей, это утоляет
жажду и увлажняет все тело, содействует измельчению пищи и перевариванию, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и прочих болезнях выше ключицы это вредно.
—Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды.
—Для сбавления полноты пей воду с медом.
—Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или
похудеет.
—Тело легкое, аппетит хороший, органы чувств ясные, сила великая, кал; моча и газы отходят свободно — все это достигается соблюдением меры питания.
—Горькое удаляет запах изо рта, улучшает аппетит.
—Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких; дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие,
удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Избыток сладкого порождает ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение и зоб. —Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит.
—Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку
сил, жажде.
Жгучее лечит болезни гортани, сужения (горла), язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жар и зной, раскрывает сосуды.