ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для рагу:
по 2 луковицы и моркови
2 стебля кочанного сельдерея
100 г шпика с мясными прослойкоми
300 г смешанного мясного фарша
50 г сливочного масла
1/2 чашки красного вина
1 1/2 чашки горячего мясного бульона
1 ст. л. томатной пасты
соль
свежемолотый черный перец
125 мл кипяченого горячего молока
1 щепотка натертых мускатных орехов
Для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
по 1 щепотке соли и свежемолотого перца
1 щепотка тертых мускатных орехов
пластинки лазаньи
Для покрытия:
200 г сыра "Моцарелла"
4 ст. л. натертого сыра "Пармезан"
2 ст. л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук очистить, морковь натереть на терке,
сельдерей промыть и обсушить. Овощи мелко
порубить со шпиком и смешать в миске с мясным
фаршем. Масло разогреть в кастрюле. Жарить в нем
фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить
красное вино и выпаривать в открытой кастрюле.
Влить 1 стакан горячего бульона и варить на
слабом огне, пока жидкость не выпарится.
Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и
добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить
молоко и тушить рагу на очень слабом огне 11/2 часа,
периодически помешивая. Для соуса
"Бешамель" растопить в кастрюле сливочное
масло, поджарить в нем муку до светложелтого
цвета, подливать молоко, непрерывно помешивая.
Соус для остроты приправить солью, перцем и
мускатным орехом, снова вскипятить и оставить
прокипеть на несколько минут. Подсоленную воду с
маслом довести до кипения, варить в ней лазаньи,
затем разложить на полотенце. Мелко нарезать сыр.
Духовку разогреть до 180°С. Смазать жаропрочную
форму сливочным маслом. На дно уложить лазаньи.
Выложить на него ложкой рагу, полить соусом
"Бешамель". Посыпать кусочками сыра
"Моцарелла", а сверху — "Пармезаном".
Посыпать перцем. Рагу накрыть лазаньями, на них
опять слоями уложить рагу и соус, пока все не
будет использовано. Последний слой лазаний
залить соусом. Распределить на нем оставшийся
"Пармезан" и кусочки сливочного масла.
Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления
золотисто-коричневой корочки.
Баранина по-итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ножка молодого барашка
Оливковое масло 2 ст. л.
Лук 275 г.
Морковь 175 г.
Сельдерей 175 г.
Помидоры 2 шт.
Салями 150 г.
Сливочное масло 75 г.
Грибы 125 г.
Красное вино 0,5 л.
Томатная паста 400 г.
Овощной бульон 600 мл.
Макароны 125 г.
Твёрдый сыр 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо обжарить в масле в течение 35 мин. Тонко
нашинковать лук, морковь и сельдерей. Порежьте
мелко помидоры, а салями на тонкие ломтики. В
большой кастрюльке распустите сливочное масло,
добавьте немного оливкового масла. Выложите в
масло овощи и поджарьте до золотистого цвета.
Затем добавить грибы, салями, вино, томатную
пасту и овощной бульон. Доведите до кипения и
тушите ещё 10 мин. Выложите мясо в томатный соус.
Плотно накройте ёмкость крышкой и тушите в
духовке около 3 часов, пока мясо не отделиться от
кости. Выньте ножку из соуса и выложите в
отдельную ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом
месте. В соус всыпать макароны, посолить и тушить
до тех пор, пока не будут готовы макароны.
Разрежьте баранину на большие куски. Подавайте с
соусом и макаронами. Перед подачей посыпьте
сыром и зеленью петрушки.