Пельмешки без спешки на NNM.ru. В очередной раз. Завтрак в выходной день. Блины.
В очередной раз. Завтрак в выходной день. Блины.
Младшая дочка, еще не успев толком проснуться, заявила: «Папа,
блины». Блины, так блины. Тем более, что все мои их любят, а вот едим
как-то не особенно часто.
Ни я, ни супруга не заморачиваемся на тему хитрых плясок с бубном при
процессе приготовления блинов. Штатные дрожжевые нас полностью
устраивают.
Все продукты беру «На глазок», в процессе меняя пропорции и.т.д.
Дело в том, что заранее совершенно неясно как поведет себя мука,
например. Или сколько сахара радостно схомячат дрожжи при брожении.
Наливаем пол-чашки теплого молока, не горячего, а именно теплого,
добавляем в него сахар – примерно столовую ложку, и высыпаем дрожжи. В
данном случае было использовано чуть больше, чем половина пакетика.
Ставим молоко в теплое место, у дрожжей начинается праздник живота, а
мы, в свою очередь, начинаем заниматься тестом.
В кастрюльку, которая на Ваш взгляд более всего подходит для теста,
разбиваем 2 яйца, 5-6 столовых ложек сахара (совсем не факт, что его
хватит – нужно будет потом смотреть по ходу дела), добавляем чуть соли –
буквально 1/4 чайной ложки.
Наливаем с пол-литра молока, выливаем из чашки молоко с дрожжами и
сахаром, добавляем 2 стакана муки и столовую ложку растительного масла.
Венчиком все качественно перемешиваем. Тесто должно быть как жидкая
сметана. При необходимости добавляем или молока или муки – по ситуации.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место минут на 30-40, чтобы дрожжи сделали свою работу.
Далее, минут через 40 открываем кастрюлю, видим, что на поверхности много мелких пузырьков, после чего начинаем выпекать
Разогреваем сковородку, тонко смазываем ее сливочным маслом.
Зачерпываем небольшим половником тесто и постепенно выливаем его на
сковородку. В процессе круговыми движениями распределяем тесто по всей
сковородке.
Печем одну сторону блина, потом лопаткой переворачиваем на вторую сторону.
Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и прикрываем крышкой.
Последние несколько блинов решил сделать с припеком. Поскольку тесто уже заканчивалось — форма блина отличается своеобразностью.
Взял айву.
Нарезал несколько тонких ломтиков.
Ломтики нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковородку.
Заливаем блинным тестом по той же технологии, что и обычный блин.
Ждем пока одна сторона блина пропечется, лопаткой переворачиваем и выпекаем вторую сторону блина.
Вот, собственно и все.
Что именно добавлять к блинам – дело едока :-)
Мои личные предпочтения — если блины сладкие то:
∙ Варенье + сметана
∙ Творожная масса «Особая» с изюмом — Завернуть в блин и поедать.
∙ Сметана + свежие мягкие фрукты — малина, клубника, груша.