Вопрос на засыпку: кому-нибудь приходило в голову готовить "Медовик" без меда?...
Идея этого торта возникла в тот момент, когда я ждала гостей и...как
выяснилось (до их прихода, к счастью), что у одной мадам оказалась
аллергия на мёд. А ингридиенты для всем известного "Рыжика" уже были
,так сказать, на столе. Вот и пришлось "изобретать велосипед"(с)...
----------------------<cut>----------------------
Состав торта самый обычный, поэтому я не стала фотографировать сами продукты. Ограничусь лишь их перечислением:
Тесто — 2-3 яйца (в зависимости от размера яиц),1,5 стакана сахара,
0,5 стакана молока, 50 гр. сливочного масла, ч.л. соды и минимум 4
стакана муки.
Крем — 1 кг. сметаны и сахар по своим вкусовым предпочтениям. Я
добавляла чуть больше пол стакана ( сладкий, а-ля "Вырви глаз", крем не в
моем вкусе).
Собственно, preparation:
Сначала приготовляем карамель (жалкая имитация мёда) — всё просто, но требует некоторого времени.
В кастрюлю всыпаем сахар и когда он расстаял добавить масло и молоко. В
течении прибл. получаса на невысокой температуре, регулярно помешивая,
варить (уворачиваясь от раскаленных "бульков") до янтарного цвета и
тягучей консистенции.
Сняв с огня, всыпать соду и, начав энергично взбивать всю эту
прелесть, добавить яйца .Главное не допустить того, чтобы яйца в такой
температуре свернулись ( поэтому миксер на максимум- и колошматим, что
есть мочи).А ждать пока карамель остынет тоже нельзя- она очень быстро
загустевает.
После этого добавляется мука. При этом, если честно, предугадать её
точное кол-во просто невозможно. У меня получилось 3,5 стакана.
Остальное используется во время раскатывания коржей. Предупреждаю-
занятие это крайне нудное, а посему запаситесь терпением и ненормативной
лексикой ;-( .Тесто получается мягким, как пластилин и ежесекундно
норовит порваться или налипнуть на скалку, а злоупотреблять мукой не
советую- коржи станут жесткими. Так-что подсыпаем ее ровно столько, чтоб
раскатать более-менее приличный корж.
Далее- в жаркую духовку на считанные минуты до золотистого цвета.
Достав коржик из духовки тут же его ровняем до нужного размера (
повторяю, ТУТ ЖЕ- иначе он моментально засохнет и будет крошиться)
Подобные манипуляции проводим и с остальными коржами ( у меня их получилось 6).
Ну вот, все возможные трудности позади- теперь о самом приятном:
смешиваем сметану с сахаром
и, промазывая тооолстым слоем крема, собираем торт.
Оставшиеся обрезки с коржей перетираем в крошку
и шедро посыпаем, а затем и приминаем весь торт целиком ( чтоб быстрее пропитался)
Готово!
Не могу не отметить что данный тортик на удивление быстро пропитался!
Я отвела ему ночь в холодильнике, но, как это водится, моего любимого
"дегустатора" угрозы на тему "Не трогать торт под страхом смерти!"
как-то не особо испугали, поэтому спустя 2 часа с момента окончания
приготовления от торта осталась половина- очень нежная на вкус,
ароматная и тающая во рту :-))))
А гостям пришлось объяснять что я ленивая и большой торт изначально не планировался...
Да, небольшой P.S.: Только спустя несколько дней мне пришла в голову
следующая мысль- "На кой черт возиться с варкой карамели, если можно
купить грамм 200 мягких ирисок ( именно мягких- чтоб не задубели) и
заменить ими сахар, расплавив с кусочком масла, и дальше по рецепту!" По
личному опыту знаю, что вкус карамели в сочетании со сметанным кремом-
вещь потрясающая!
Так-что пробуйте, в любом случае конечный результат зависит только от буйства вашей фантазии :-)))