Пельмешки без спешки на NNM.ru. Яблочный тарт для диабетиков
Яблочный тарт для диабетиков
Не так давно моему отцу поставили суровый диагноз: сахарный диабет. С
тех пор меню в родительском доме должно было претерпеть существенные
изменения, самое основополагающее из которых – исключение из рациона
сахара и сахаросодержащих блюд. Ну и как следствие, большая часть
выпечки попадала в запретные ряды. Но какая же жисть совсем без
сладкого? Поэтому некоторые рецепты решено было переделать на новый лад,
ведь если очень хочется, то можно же? ;-)
----------------------<cut>----------------------
Нам понадобится:
250г муки
пачка масла (180г у меня вот) из холодильника, не размягченная
лимонная цедра
1 яйцо целиком+3 желтка
яблоки (у меня 5 шт не слишком крупных)
сок половины лимона
сливки (полстакана)
10 таблеток заменителя сахара
панировочные сухари
корица молотая
карадмон молотый
Для начала делаем песочное тесто.
Высыпаем в миску горку муки.
Сверху кидаем порезанное кубиками масло и лимонную цедру.
Растираем руками до состояния мокрого песка , чтобы все кусочки масла разошлись по муке.
Добавляем одно яйцо и мешаем в однородную массу. Тесто довольно пластичное и хорошо лепится.
Дальше берем форму, смазываем её сливочным маслом.
К сожалению, натуральной формы (такой низенькой, с рифлеными краями) для
тарта у меня нет, и я использую старую чугунную сковородку, накрыв её
пергаменом. Проблем никаких пока не возникало, поэтому я ещё раздумываю,
покупать ли специальную форму, или ну её.
Укладываем в форму тесто, формируем края.
Дальше готовим начинку. Чистим и режем яблоки.
Складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
В пиалу кладем три столовые ложки измельченных сухарей, добавляем корицы
и кардамона по вкусу. Перемешиваем и высыпаем в яблоки.
Аккуратно, чтобы не поломались, перемешиваем яблоки.
Выкладываем яблоки в панировке на тесто. И ставим уже греться духовку на 180 градусов.
Теперь готовим заливку.
Для заливки отделяем три желтка от белков. В маленькую пиалочку наливаем
немного сливок, подогреваем их (в микроволновке), кидаем туда наши
таблетки сахорозаменителя и размешиваем до полного растворения. Если у
вас нет проблем с усвоением сахара – вместо этих кошмарных таблеток
используйте его, и получится самый обычный рецепт =)
Выливаем в желтки, и добавляем ещё сливок.
Перемешиваем сливочно-яичную смесь и выливаем сверху на яблоки.
Ставим в духовку на 40 минут (с моей сковородкой чуть подольше получается, в форме, наверное 35-30 минут хватит) и ждем. =)
Все уже почти готово, осталось снять бумагу (отделяется без проблем) и поместить на красивое блюдо.
Можно нести заждавшимся гостям или домочадцам.
Приятного аппетита!
Рецепт этот составлен из нескольких найденных в интернете, и даже
подсмотренных из кулинарных телепередачах, но за основу взят рецепт от Lesya.