Принимал недавно гостей на даче. Соответственно подразумевалось
большое количество жареного мяса. Ну а к мясу желательны соусы, и не
кетчуп, естественно.
Одним из таких соусов и была манговая сальса. Поскольку никакой
термической обработки сальсы не подразумевалось — то можно
переопределить тип получившегося блюда и, вместо соуса, считать данное
произведение салатиком.
----------------------<cut>----------------------
Необходимые составляющие:
* Один перчик чили (брался зеленый для цветовой гаммы).
* Одно манго. Специально выбирал потверже, поскольку не очень хотелось сладости в соусе.
* Один помидор.
* Одна маленькая луковица (на фото – средняя, оказалось многовато).
* Небольшой пучок кинзы.
* Одна-две столовые ложки сока лайма.
* Свежесмолотый черный перец или смесь перцев
* Зубчик чеснока (На любителя. На фото присутствует, но не использовался. Показался лишним при промежуточной дегустации).
Вся нарезка – кубик примерно 3-5 мм
Манго разрезать пополам вдоль, вытащить косточку. Очистить каждую
половинку от шкуры, нарезать на тонкий ломтик и каждый ломтик нарезать
на мелкий кубик.
Помидоры сейчас отличаются «пластиковостью», поэтому разрезаем вдоль,
вытаскиваем семена и сок, полученный «сухой» остаток также нарезаем на
мелкий кубик.
Также нарезаем лук.
И мелко-мелко нарезаем перчик чили, предварительно освободив его от семян и белых пленок внутри.
Получаем следующую картину:
Чеснок, как я уже упоминал, в процессе решил не использовать.
Смешиваем всю нарезку в тарелке и выдавливаем в нее сок непосредственно из лайма.
Аккуратно все перемешиваем, мелко нарезаем кинзу, добавляем в соус (
aka салат ), посыпаем свежесмолотым черным перцем и перемешиваем еще
раз.
Даем настояться в течение минимум часа. Лучше всего делать сальсу
накануне использования по назначению, для того, чтобы все ингредиенты
могли «пережениться». В процессе настаивания нужно несколько раз
перемешать.
Далее все просто – сервируем стол, ставим соусник (или салатник – в
зависимости от того, какой тип блюда вы определили в разделе описания
типов блюд).
Очень хорошо к жареному мясу, запеченному мясу, шашлыкам, барбекью и.т.д.
Соответственно при желании можно чуть подсолить.
Поскольку гости — это святое, то на столе еще присутствовали: