Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Гусь с яблоками и клюквенным взваром


Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Пора готовится к Рождеству. Не знаю как у вас, но у нас традиционное, вернее одно из традиционных блюд – Зажаренный с яблоками и клюквенным взваром Гусь!!!
Очень, знаете, радостная и вкусная получается птичка.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром
----------------------<cut>----------------------

Сублимация, так сказать прошлого опыта.
Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
Вот и пригласили мы к Рождественскому столу домашнего гуся. Даже двух.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Вопреки всяким ожиданиям, поставщик постарался. Ни щипать, ни брить, ни палить не пришлось. Птички чистенькие оказались.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Ну, жир нутряной надо удалить. И так сухо, я вас уверяю, не получится.
Потом помыть гуся надо. Домашний то он домашний, но всё-же в чужом дОму вырос. И протереть насухо. Лучше всего бумажными полотенцами.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Собственно сегодня задача стоит простая.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку.
Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. Пока больше ничего.
Делаем раз! Готовим натирку-маринад.
Чеснок

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса. Хотя правильнее всё-же напередавить!!!
Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Хотя, специи и приправы это дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно, например, добавить.
Добавляем всё в чеснок. Или чеснок во всё?

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

И хорошо перемешиваем ....

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

И натираем этой мастыркой нашего гусика — гостика ...

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Втирайте хорошо. И снаружи и … не жалейте, значит сил и времени.
Для любителей можно натереть, вернее, сдобрить красным молотым перцем. Паприкой венгерской.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром
В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая. А потом вкладываем гусика в кастрюльку, накрываем крышкой и убираем в холодное место. Пусть постоит до завтра.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

А пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Дробим клюкву в блендере. Не морщиццца!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть… И толкушкой долго толочь.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Потом перетираем. Через сито.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Тут уж без толкушки не обойтись.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Типа жмых.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Можно, конечно м выбросить. А можно … ну, это от вашей фантазии и пристрастий зависит.

Добавляем специи:
Кореандр.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Перцы ... черный, красный, душистый ...

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Но в одном, как видите флаконе.
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Соль и базилик.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Дальше готовим начинку.
Всё очень просто. Спускаемся в подвал и вытаскиваем яблоки. Сохранившиеся с осени антоновки. Вид у них уже, конечно не очень. Но уж как сохранились – так сохранились. Зато настоящая деревенская антоновка из своего, между прочим, сада.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

И режем. Вот так.

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

А дальше … элементарно начиняем гуся яблоками. Взвару тоже вовнутрь добавьте. И в духовку. Не забывайте время от времени поливать сокожиром, который будет обязательно образовываться в процессе.
И через часиков через около двух …

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Очень получилось вкусно. А яблоки!!!!!!!!!! Печеные. Пропитаниые жирком с ягодками….!!!


В избранное