Приезжая
в деревню к родителям, мы очень часто готовим на углях мясо, птицу,
рыбу и т.д. Соответственно, встает вопрос о соусах. Вернее вопроса-то
никакого нет, а соусы, как раз, есть. Причем под словом соус,
подразумевается не богомерзкий Calve, а именно СОУС.
Моя Мама прекрасно готовит и всегда подходит творчески как к
процессу приготовления пищи, так и процессу кормления всей нашей
большой семьи. За лето, она успевает заготовить столько всякой снеди,
что стеллажи в подвале напоминают камбуз подводной лодки перед
автономкой. Немалую часть этих запасов, составляют соусы. Самые
разнообразные – сливовые, яблочные, томатные и даже из крыжовника.
Так что же мешает Вам, друзья мои, приготовить вкусный душистый
соус, чтобы потом макать в него свежую теплую лепешку, или румяное
ароматное мясо?
Ничего не мешает? Тогда – алга!
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг.; перец зеленый – 800 гр.; перец зеленый, острый – 3
стручка, чеснок – 1 головка; кинза – 1 большой пучок; соль – 1 ст.
ложка; по 1 чайной ложке семян укропа и кориандра; по 1 чайной ложке хмели-сунели и шамболы.
Помидоры, перцы и кинзу тщательно вымыть. Перцы и помидоры,
разрезать на четвертушки, предварительно удалив плодоножки. Из перцев
вычистить семена и прожилки.
Пропустить через мясорубку, кинзу вместе с корнями, чеснок, перцы и помидоры.
Если мясорубка плохая, то лучше и не затевать приготовление соуса.
Т.к. вместо измельчения, она будет давить и жевать. В результате,
получится море сока и кучка силоса, видом напоминающая мочало.
Сока, как видите, и так получается немало. В общем, моя Вас предупреждала.
Растереть в ступке, или смолоть в кофемолке, по одной чайной ложке
семян укропа и кориандра. Добавить по чайной ложке шамболы и
хмели-сунели. Посолить, растерев соль в ступке.
Обжарить на сухой сковороде, до кремового цвета, две столовых ложки кукурузной муки.
Смешать муку с соусом и всё хорошенько перемешать. Еще раз перемешать. Соус чуть изменит цвет и заметно загустеет.
Употреблять соус – незамедлительно, со свежей лепешкой. С отварным
или жаренным мясом, с макаронами и просто так, хотя конечно же лучше по
поводу.
Не возбраняется хранить такой соус в холодильнике, в чисто вымытых и
прожаренных в духовке банках. Плотно закрыв прокипяченными крышками.
Сразу хочу добавить, что против разумного и умеренного употребления
кетчупа, я ничего не имею, как и в случае с майонезом. Я всего лишь
против кулинарного экстремизма.
Да Вы же и сами понимаете, что съесть кусок лепешки с таким соусом,
или утопить её в “кепуче”, это – две большие разницы, как говорят в
родном городе Брахмана.