У нас стоит жаркая погода, не хочется ничего, во-общем спасает
только чай и закрытые жалюзи ... Вот в таком полусонном состоянии
проходит воскресенье и чтобы как то взбодриться, решил заняться вкусной
новостью, тем более что я просачковал последние полмесяца , ничего для
« Пельмешек...» и не писал , только запостил субботний пикничок для
фотоеды nnm.ru/blogs/ovimu/fotoeda_... ....
Думал
в начале недели, что сегодня погрилю тоже, но как то не сложилось, да и
для себя самого шашлык в мои представление об этом блюде, как для
одиночек не входит , а другая половина семьи занята собиранием вещей в
отпуск ... в во-общем не весело , особенно как представлю друзей и как
мы после рыбалки сидим под тенью деревьев на даче, смеясь и попивая
холодненькое пиво, вспоминая наши приключения по жизни ...и в лучшем
случае, я их всех увижу в начале осени ... даааа весёлого мало .
Да, виновница сегодняшнего поста , наш комрад пельмешник 196990 (
Domina) , которая в « Фотоеде 2», спрашивала меня как я приготовил
кальмары под кисло-сладким соусом . И я обещал ей рассказать ...
Кальмары .. , кальмары я уже готовил и в предыдущих постах, я показывал
как их нарезал и так далее . В этот раз делал тоже самое , просто для
обжарки добавил , имбирь порезанный в полоску и зеленный лучок с
чесночком и свежим острым красным перцем .
Для того чтобы кальмары были мягкими ( а брал я замороженные тушки),
когда они разморозились держал их в холодной воде пару часов, потом
сушил, надрезал и обжаривал в воке . Не надо считать 2 минуты или 1
минуту вы их обжариваете... . Как только свернулись они, поддержали
секунд пять и вынимаем .. Будут мягкими !
Теперь насчёт кисло- сладкого соуса , постараюсь вам сейчас
продемонстрировать только не с кальмарами, а с рыбой . Кстати можете
заменить её свиным ошейком, который нужно предварительно отварить .
Итак соус . Кстати он очень простой в исполнении и по моему он не раз появлялся на страницах нашего кулинарного клуба .
Берём большую банку, ну не самую большую, с кусочками ананаса, примерно
на 800 гр., томатную пасту, сахар, крахмал, 5%уксус и в последствии
заполним его морковкой, болгарским перцем , полосками ростков бамбука,
ростками сои ( последние две позиции факультативно , если сможете
достать )
Сок с банки выливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь ,
разбавляем его 100 граммами воды . Добавляем полторы стол. ложки
томатной пасты и 2,5 ложки сахара, размешиваем и у нас должна
получиться красная жидкость, сладкая и на вкус отдающая ананасом ,
затем мы постепенно вводим разведённый водой, столовую ложку крахмала ,
помешиваем до загустения соуса . Последним нашим действием это будет
добавление уксуса для придания кислинки соусу , начните со столовой
ложки и если кислинку не почувствуете, то добавьте ещё .
Добавьте к соусу порезанные овощи и оставшиеся в банке кусочки
ананасов . При добавлении овощей , следите за тем, чтобы соус был с
овощами , а не овощи с соусом:). Прокипятим буквально пять минуток ,
выключаем и займёмся рыбой .
Достали рыбку с холодильника , разморозили , обсушили салфеткой и порезали на маленькие кусочки .
Приготовили для рыбы кляр, состоящий из двух яиц, приблизительно 80
граммами муки и 20 граммами крахмала , 2 чайными ложками молотого
сладкого перца и 4 ч.л. соевого соуса , хорошо перемешали , чтоб не
оставалось комочком .
Обваляли в кляре рыбку и обжарили в кипящем масле .
На гарнир был сварен рис , вот вроде бы и все .
Выложили на тарелочке рис, по периметру расположили нашу рыбку.
Облили её соусом .... вот по моему вышло симпатично , ну и вкусно, хотя это дело вкуса . Достал жасминовый чай ...