Вариантов этого блюда существует очень много. Предлагаю свой.
Здравствуйте, уважаемые посетители "Пельмешек".
Хочу предложить вашему вниманию блюдо, рецепт которого оставляет
пространство для фантазии. В сети встречаются даже постные варианты.
Это не пирог в чистом виде, это скорее картофельная запеканка с
начинкой.
Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 4-5 средних клубней
— грибы — около 400 гр (в моем случае шампиньоны)
— фарш — около 400 гр (в моем случае смесь говядины со свининой)
— сыр — любой твердый сорт по вашему вкусу тоже порядка 400 гр
— лук — 1 луковица
— морковь — парочка небольших
— яйцо — 1 шт.
— мука — 0,5 стакана
— масло для обжаривания (тут — оливковое)
— чеснок (опционально)
— специи по вкусу
— молоко и сливочное масло для картофельного пюре (на фото нет)
Картошку варим как обычно для пюре
Режем лук и морковь небольшими "брусочками"
Режем грибы и трем сыр.
обжариваем на масле лук с морковью и чесноком, пока лук не станет полупрозрачным
добавляем к овощам грибы и тушим все это минут 5 под крышкой
Тем временем сварилась картошка — делаем обычное пюре — растолочь, добавить масла и молока
В овощи добавляем фарш и специи, и обжариваем перемешивая
В картофельное пюре вмешиваем половину тертого сыра
Теперь пол стакана муки...
Обжариваем на сухой сковородке, пока мука не поменяет цвет
На обжареную муку выкладываем фарш с овощами и грибами (при этом
стараемся, что бы попало поменьше масла) и тщательно перемешиваем. Пару
минут тушим под крышкой
В форму для выпечки выкладываем слоями:
— фарш с овощами и грибами
- картофельное пюре
- слой тертого сыра
Отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре около 150 градусов,
или пока не расплавится и не подрумянится сыр