Для редьки конечно не сезон сейчас, но раз обещал – выкладываю. Тем паче, что есть альтернатива. Но об этом чуть позже.
Этот салат очень похож на салат “Ташкент”, о котором рассказывал мой друг inoq и очень прост в приготовлении. Кстати с этим же салатом Тимур (inoq) дебютировал в передаче “Доброе Утро, Россия!”. Прочитать об этом и посмотреть
видео можно здесь.
Также, прочитать про эту замечательную закуску можно у Айкумены (iqmena), прекрасного человека и кулинара, хранителя традиций Татарской кухни.
Нарезать куриное филе кусочками, примерно с мезинец размером.
Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев, и оставить
мариноваться.
Редьку очистить и нарезать круглыми или полукруглыми дольками.
Залить холодной подсоленой водой и оставить на 30-40 минут. Благодаря
этому замачиванию, мы избавимся от терпкого запаха и редька хорошо
просолится, так что потом её солить не придется.
На хорошо разогретой сковороде, в небольшом количестве растительного
масла, обжарить нарезанное куриное филе. Замаринованные кусочки
обжарятся очень быстро, не прозевайте, иначе получатся засохшие
невкусные сухари.
Нарезать лук кольцами или полукольцами. Присыпать мукой. Перемешать
и переложить в сито. Несколько раз встряхнуть сито, чтобы избавиться от
излишков муки.
Пассеровать лук в достаточном количестве растительного масла. Не
стоит слишком сильно пережаривать его, лук должен стать золотистым.
Выложить спассерованный лук на бумажное полотенце, для удаления
излишков масла.
Лук должен получиться хрустящим и очень вкусным. Вот послушайте, что
я Вам скажу: возьмите на одну луковицу больше, чем нужно для салата. И
вот когда лук будет готов, возьмите свежую лепешку, оторвите от неё
кусочек, положите на неё хрустящий, ароматный лук и чуть посолите.
Налейте шкалик холодной водки и… ну Вы, в курсе, что делать дальше.
Слейте с редьки воду и нашинкуйте её тонкой соломкой. Теперь возьмите и, по частям, хорошенько отожмите её руками.
Переложите отжатую редьку и обжаренные кусочки куриного филе в
салатник. Добавьте пару ложек майонеза (каймака или йогурта) и
перемешайте.
Порубить сваренные вкрутую яйца соломкой и выложить их горкой в салатник, поверх редьки с курицей.
По кругу выложить теплый пассерованный лук. Сверху можно присыпать жаренным кунжутом.
Перемешать салат непосредственно перед раздачей. Не надо ничего
“настаивать” и “насыщать”, чай не силос а закуска. Лук должен
оставаться хрустящим, а яичный желток не должен превратиться в “мутную
жижу”, вступив в необратимую реакцию с заправкой.
Кстати, ничего Вам, друзья мои, не мешает заменить редьку на редис,
только замачивать его не нужно. Да и чистить не обязательно, помыть
главное хорошо. Ну да, резать дольше. Так возьмите “корейскую” терку,
если Вы так нетерпеливы. Ну а чем запивать такой салат, думаю вы и сами
знаете.