Состав: сок – 100 мл.
вода – 400 мл.
сахар – по вкусу
кислота лимонная – по вкусу
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление: В кастрюлю влить половину нормы сока и добавить воду. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Кастрюлю поставить на горячую плиту и дать содержимому закипеть.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, перемешать и влить в кисель.
Дать киселю закипеть повторно и влить вторую половину нормы сока. Снять с плиты.
Состав: молоко – 3 стакана
сахар ванильный – по вкусу
какао – 1 ст. л.
сахар – 0,5 стакана
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление: Молоко вскипятить. Добавить ванильный сахар, какао и сахар. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешать и влить в кисель. Кисель вскипятить повторно и снять с плиты.
Состав: груша – 3-4 шт.
для сиропа:
вода – 1 л.
сахар – 500-800 гр.
кислота лимонная – 4 гр.
Приготовление: Груши помыть и очистить от кожуры. Нарезать груши на половинки, удалить сердцевину, косточки и нарезать небольшими кубиками.
Подготовленные груши выложить в сито и опустить в кипящую воду. Варить в течение 5-10 минут. В воду добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр воды.
Сито с грушами отпустить в холодную воду. Когда груши остынут, то выложить их в банки и залить горячим сиропом.
Стерилизовать банки в кипящей воде:
0,5-литровые в течение – 15-18 минут;
1-литровые в течение – 20-25 минут;
3-литровые в течение – 35-40 минут.
Примечание: Банки с компотом хранить в прохладном месте.