По 0,5 кг рыбы и щавеля, 2 ст. ложки муки, полстакана растительного масла, 2-3 помидора, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, перец, зелень и соль по вкусу.
Треску обрабатываем, режем на порционные куски, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Репчатый, зеленый лук и лук-порей моем, шинкуем, припускаем в масле. Затем добавляем листья свежего, тщательно вымытого щавеля, удалив предварительно черенки, мелко рубленный и растертый с солью чеснок, помидоры дольками (или томатную пасту). Все осторожно перемешиваем и даем прокипеть.
Жареную треску укладываем в глубокую сковороду или противень с высокими бортиками, заливаем томатным соусом с зеленью, разравниваем верх и тушим в слабо-нагретой духовке (или на плите под крышкой) около часа. Выкладываем на блюдо, каждый кусочек рыбы покрываем томатно-щавельной массой, посыпаем зеленью, украшаем ломтиками лимона.
Примечание:таким же образом можно приготовить и сома.