Рыбу (зубатку, морского окуня, палтуса) почистить, помыть, разделать на филе и нарезать порционными кусочками, посолить. На дно керамического горшка положить ложку сливочного масла, лавровый лист, репчатый лук (нарезанный полукольцами), сырой картофель (пластинками). Поверх раскладываем кусочки рыбы, таким образом, чтобы весь картофель был закрыт.
Отдельно обжариваем на сковороде измельченный лук, посыпаем его солью, молотым черным перцем и сахаром (чуть-чуть!). добавить предварительно отваренные грибы и обжарить вместе еще 5-6 минут. Снять сковороду с огня, добавить сметану – столько же, сколько получилось лука с грибами, немного майонеза для остроты, размешать и уложить этой «шубой» рыбу. Тушить в духовке под крышкой 25-30 минут, затем снять крышку и продолжить тушить, пока
блюдо не покроется румяной корочкой.