Красный сладкий перец проварить (но не переваривать!) в соленой воде. Укладывать в эмалированную посуду, пересыпая дно и ряды измельченным чесноком, укропом, петрушкой. Предварительно все хорошо промыть, удалив из перца плодоножку и семена. Уложенные перцы и специи залить кипящей заливкой. Остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кушать перец можно на ноябрьские праздники, а готовить в конце сентября – начале октября.
Заливка: на 2 литра воды 80-120 гр. соли, 1 ст. ложка сахара, 250 гр. 6%-ного уксуса (или 150 гр. 9%-ного), 3-4 шт. гвоздики, 3-4 шт. душистого горошка, 3-4 лаврового листа. Уксус влить в заливку последним, когда рассол немного покипит, влить 200 гр. растительного масла, вновь прокипятить (3 минуты). А можно приготовить и такую заливку: на 2 литра воды 80 гр. соли, 1 ст. ложка сахара. Перед тем как поставить в холодильник, присыпать сухой горчицей.