1. Куриные крылышки, лук, картофель ополоснуть. Крылышки разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками.
2. Опустить куриные крылышки в кипящую воду и варить бульон в течение 1 часа. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
3. В куриный бульон выложить кусочки рыбы и измельченный лук. Варить 20 минут.
4. В уху выложить картофель и варить 10-15 минут. Добавить водку и выключить огонь. Отставить уху в сторону, чтобы она хорошо настоялась.
5. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.
В каждой порции: 198 ккал
Время приготовления: 1,25 часа
Совет
1. Для приготовления ухи можно также использ0вать голову семги: суп получится более наваристым и вкусным.
2. Для придания пикантности в уху можно добавить пару лавровых листочков.
2. Сливочный крем-суп с кресс-салатом
Вот так зелень!
Нежные листочки кресс-салата являются отличным средством против стрессов и бессонницы. Диетологи утверждают, что если есть его каждый день, снотворное может вовсе не понадобиться.
На 4 порции:
2 пучка кресс-салата
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г корня сельдерея
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
50 мл белого сухого вина
600 мл куриного бульона
200 мл сливок
1 щепотка мускатного ореха
1 столовая ложка сметаны
Рецепт:
1. Кресс-салат (2 пучка) перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Несколько листочков отложить для украшения, остальные мелко порубить.
2. 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и 200 г корня сельдерея очистить, вымыть и мелко нарезать.
3. В небольшом сотейнике растопить 2 столовые ложки сливочного масла, положить подготовленные овощи и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
4. Добавить 2 столовые ложки муки и слегка обжарить все вместе.
5. Влить 50 мл белого сухого вина, 600 мл куриного бульона и варить на маленьком огне при помешивании 20 минут.
6. Добавить 200 мл сливок, нарубленный кресс-салат, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
7. Затем снять с огня и с помощью блендера сделать пюре.
8. Посолить, поперчить по вкусу и приправить 1 щепоткой мускатного ореха.
9. Готовый крем-суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить по 1 столовой ложке сметаны, украсить листочками кресс-салата и сразу подать на стол.
3. Суп из савойской капусты
Полезное, питательное и вкусное первое блюдо
На 4 порции:
750 г савойской капусты
2 луковицы
2 клубня картофеля
2 зубчика чеснока
125 г копченой грудинки
20 г сливочного масла
1 мясного бульона
2 столовые ложки приправы "Торчин. 10 овощей"
80 г сметаны
рубленый укроп
Рецепт:
1. Капусту нашинковать. Лук и чеснок очистить и порубить. Грудинку нарезать, посыпать 1 столовой ложкой приправы "Торчин. 10 овощей" и с луком и чесноком обжарить на масле. Добавить капусту и, помешивая, обжарить ее.
2. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в бульоне, добавив 1 столовую ложку "Торчин. 10 овощей". Положить в бульон обжаренные продукты и варить 15 минут.
3. Разлить суп по тарелкам, добавив сметану и укроп.
Время приготовления: 35 минут
Совет
Сбалансированный вкус приправы "Торчин. 10 овощей" идеален для приготовления супов, гарниров и горячих закусок, а мелко нарезанные овощи делают вид любого блюда очень аппетитным.
4. Гороховый суп
С клецками из ветчины и сливками
На 4 порции:
250 мл молока
60 г манной крупы
соль
молотый черный перец
2 яичных желтка
50 г копченой ветчины
1 луковица
3 столовых ложки сливочного масла
1 клубень картофеля
300 г консервированного зеленого горошка
1 л куриного бульона
цедра 1 лимона
200 мл сливок
1 чайная ложка измельченных ягод можжевельника
Рецепт:
1. Для клецек молоко вскипятить, добавить крупу и довести до кипения. Посолить и поперчить, снять с огня. Подмешать взбитые желтки и мелко нарезанную ветчину. Массу остудить. Лук очистить, порубить и слегка обжарить на 1 столовой ложке масла. Смешать в кастрюле лук, мелко нарезанный картофель и горошек, влить бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут.
2. Из подготовленной массы сделать клецки, варить их в кипящей подсоленной воде около 5 минут, затем приправить 2 столовыми ложками горячего масла. Половину сливок взбить.
3. Суп посолить, поперчить, добавить цедру, взбитые сливки и можжевельник.
4. Подать суп с клецками. Украсить оставшимися сливками.
В каждой порции: 465 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 33 г углеводов
Время приготовления: 1 час
5. Суп из свиных ребрышек со сладким перцем
Рецепт этого аппетитного супчика - настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки в случае, когда времени на готовку катастрофически мало
На 4 порции:
700 г свиных ребрышек
3 столовых ложки растительного масла
3 луковицы
4 стручка сладкого перца
500 г помидоров
500 г картофеля
по 1/2 чайной ложки кориандра и майорана
1 пучок петрушки
соль
молотый черный перец
Рецепт:
1. Ребрышки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. В толстенной кастрюле разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить ребрышки и обжарить.
2. Лук очистить и порубить. Сладкий перец вымыть, каждый стручок разрезать пополам и мякоть нарезать полосками. Добавить к ребрышкам и слегка обжарить все вместе.
3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В кастрюлю с ребрышками и овощами влить 2,5 л горячей воды, довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут.
4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить и мякоть измельчить. Разогреть оставшееся масло и жарить помидоры 5 минут. Добавить специи и тушить 2 минуты.
5. Зелень вымыть, порубить и половину добавить в кастрюлю вместе с помидорами. Посолить, поперчить и варить 5 минут. В каждую тарелку с супом добавить зелень.