2-3 болгарских перца (можно замороженных или маринованных)
1 луковица
зелень
соль
черный перец
50 г полукопченой колбаски
3 столовые ложки соевого соуса
щепотка куркумы
1 столовая ложка майонеза
растительное масло
Рецепт:
1. Филе курицы нарезать на тонкие порционные куски. Слегка отбить с двух сторон. Поперчить, смазать майонезом.
2. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом. Выложить куски курицы и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Посыпать куркумой.
3. Болгарский перец очистить, нашинковать соломкой. Выложить к курице. Слегка обжарить. Залить соевым соусом, закрыть крышкой и тушить 15 минут на маленьком огне.
4. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими колечками. Ошпарить кипятком. Слить воду. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью. Добавить нарезанную колбасу. Перемешать, оставить на 5 минут.
5. Выложить мясо и овощи на тарелку. Полить соусом из сковороды. Украсить луком и зеленью. Готово!
В каждой порции: 320 ккал
Время приготовления: 30 минут
2. Рис с курицей и виноградом
курица
специи
соевый соус
вода
2 моркови
2 головки лука
1-2 красных сладких болгарских перца
1 яблоко
помидор
20-30 ягод винограда
рис
1 стакан белого вина
мясо
Рецепт:
1. Курочку (мягкие ее части) нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить. Оставить под крышкой, добавить чуточку воды, специи и соевый соус – пусть пока тушится.
2. Дальше обжарить (отдельно друг от друга) следующие продукты: 2 морковки, нарезанные крупными кругляшками, 2 головки лука, нарубленные кольцами, 1-2 красных сладких болгарских перца, нарезанных кольцами, 1 яблоко, порезанное дольками.
3. Дальше все это переложить с рисом и мясом, добавить ломтики свежего помидора (шкурку предварительно снять). Виноград белый 20-30 ягод, без косточек, нарезать пополам, слегка обжарить и добавить в рис (если у винограда жесткая кожура – то снять ее).
4. В соус, в котором тушилась курица, добавить 1 стакан белого вина, полить сверху рис с овощами и мясом и поставить в духовку на 30 минут. Тушить при температуре 180-200 градусов.
3. Грудка индейки, фаршированная грибами
грудка индейки
перец
соль
масло
грибы
хлебные крошки
мускатный орех
сметана
бульон
Рецепт:
1. Грудку индейки разрезать вдоль на 4-5 частей, каждую хорошенько отбить, поперчить и посолить. Растопить половину масла в сковороде, добавить нарезанные грибы, посолить и обжарить их до темного цвета (грибы должны впитать все масло).
2. Снять сковороду с огня, добавить к грибам хлебные крошки и мускатный орех.
3. Разложить массу на куски индейки, свернуть заколоть зубочистками или перевязать суровыми нитками, сложить швом вниз на смазанную маслом сковороду, полить оставшимся растопленным маслом, сметаной, бульоном и запекать 30-40 минут.
4. Чахохбили - рагу из птицы от Тамары Гвердцители
1 кг птицы (утка, фазан, курица, цыпленок, индейка, гусь)
80 г сливочного масла
400 г лука
80 г томатной пасты или 160 г свежих помидоров
1/2 стакана белого вина или немного винного уксуса
1. Подготовленную птицу разделить на порции, посолить, поставить тушить, смешав с маслом, луком и томатной пастой.
2. Добавить вино, сок лимона и приправы.
3. Готовое блюдо подать на стол с белым хлебом.
5. Жареный петух по-венски
1 петух
соль
мука
1 яйцо
панировочные сухари
жир для жарения
ломтики лимона
несколько веточек петрушки
Рецепт:
1. Петуха разделить на 4 части, натереть солью, обвалять в муке, яйце и сухарях и зажарить в кипящем жире с двух сторон до образования золотистой корочки.
2. Жарить примерно 15 минут.
3. Подать на листьях зеленого салата с картофелем.