по 1 столовой ложке мелко нарубленного купыря и эстрагона
масло
перец
соль
щепотка мускатного ореха
Рецепт:
1. Скумбрию очистить.
2. Приготовить однородную массу из мелко нарубленного лука купыря, эстрагона и прочих специй и начинить ею скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Завернуть каждую рыбу в отдельности в хорошо промасленную пергаментную бумагу и запекать в духовке при умеренной температуре.
4. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре.
2. Рыбная заливная
2 кг рыбы (щука, карп, сазан, судак)
2 шт. лука
2 моркови
1 корешок петрушки
1/3 чайные ложки сахара
10 шт. черного перца горошком
3 шт. душистого перца
лавровый лист
соль по вкусу
Рецепт:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Вдоль спинки от головы до хвоста сделать надрез и аккуратно снять с обеих сторон оба филе. Кости и голову рыбы положить в кастрюлю, добавить лук, целиком или разрезанный пополам, морковь, разрезанную вдоль на 2-3 части, петрушку, перец, гвоздику, лавровый лист.
2. Залить водой так, чтобы все содержимое было ею покрыто, посолить, поставить на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, варить на слабом огне 2 часа. Затем рыбный бульон процедить, положить в него разрезанное небольшими кусками филе и варить еще 40 минут.
3. В глубокое блюдо влить часть бульона, охладить его и поставить в холодильник для застывания. Затем на застывший студень уложить кусочки рыбы, полить оставшимся охлажденным рыбным бульоном и поставить в холодильник.
4. Блюдо украсить ломтиками лимона. Подать с хреном.
3. Рыбные фрикадельки из щуки
щука весом 1 кг
небольшая луковица
пучок зелени
черный перец
красный перец
075 г белого вина
2 белка
0,5 л сливок или густой соус бешамель (приготовленный из 40 г сливочного масла, 50 г муки, 0,25 л молока, двух желтков, щепотки соли)
Рецепт:
1. Рыбу почистить, удалить кожу и кости. Положить в кастрюлю голову, кожу, кости, зелень, лук. Залить все небольшим количеством подсоленной воды и поставить варить на 1 час.
2. Тщательно очищенную от костей мякоть пропустить через мясорубку, фарш посолить, добавить красный и черный перец, а также 2 взбитых белка.
3. Полученную массу очень хорошо перемешать (можно еще протереть сквозь сито). Затем выставить на холод на 2 часа.
4. Рагу из карпов
карпы
масло
соль
перец
лимонная корка
мука
лук
зелень
шампиньоны
сметана
Рецепт:
1. Карпы очистить, промыть, разрезать на части. Кастрюлю внутри хорошо смазать маслом, выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать рубленной лимонной коркой и обжарить.
2. В другой кастрюле на масле поджарить муку, положить рубленый лук, зелень, долить воды и варить, размешивая.
3. После закипания залить смесью рыбу, добавить шампиньоны и поставить запекаться в духовку, полив сверху сметаной.
4. Подать на стол на широком блюде, посыпав зеленью.
5. Норвежская сельдь в яблоках
150 г филе слабосоленой норвежской сельди
2 зеленых яблока
3 яйца
50 г майонеза
1/2 шт. репчатого лука
соль по вкусу
Рецепт:
1. Зеленые яблоки разрезать пополам, удалить семена и мякоть, оставив слой толщиной примерно 5 мм.
2. Филе норвежской сельди, вымоченной в молоке или чае, два яйца, лук, мякоть яблок мелко порубить и заправить майонезом.