1. Овощи порезать, залить водой и варить до готовности.2
2. Не солить!
Совет: если кушать этот суп перед сном, он будет совершать необыкновенную, фантастическую работу, избавляя организм от токсичных веществ, в то время как мы сами блаженно отдыхаем.
2. Рыбный суп с вином
300 г филе красной рыбы (на коже)
3-4 средних картофелины
1 шт. крупного помидора
1 шт. маленького репчатого лука
белая часть лука порея - по вкусу
1 шт. маленькой моркови
70-100 мл белого сухого вина
масло оливковое
соль
черный перец горошком
укроп для украшения
Рецепт:
1. Из филе сварить бульон. Достать рыбу из бульона.
2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, пассеровать на оливковом масле.
3. Добавить помидор, нарезанный кубиками, и лук-порей, нарезанный полукольцами.
4. Готовить до мягкости овощей.
5. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель.
6. За 10 минут до готовности картофеля добавить в суп тушеные овощи, филе рыбы, отделенное от кожи и разделанное на небольшие кусочки, влить вино.
7. В конце приготовления суп посолить по вкусу и добавить несколько горошин черного перца.
3. Солянка мясная
800 г говядины
150 г мяса курицы
100 г ветчины
2 сосиски
1 морковь
1 столовая ложка муки
2 соленых огурца
5 столовых ложек грибов
по 10 шт. оливок и каперсов
1 столовая ложка сливочного масла
лавровый лист
5 горошин черного перца
соль по вкусу
Рецепт:
1. Сварить бульон из говядины и мяса корицы с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и охладить, говядину использовать для другого блюда, курицу, ветчину и соски нарезать и заложить в бульон.
2. Мелко нарезать огурцы, припустить в небольшом количестве бульона и добавить к солянке.
3. Нарезать кубиками луковицу, обжарить с мукой в сливочном масле, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Сюда же внести измельченные грибы, оливки, каперсы.
4. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Разлить по тарелкам (4 порции), добавить сметану.
4. Борщ
На 3 л воды:
500 г говядины
300 г свеклы
400 г капусты
400 г картофеля
10 г моркови
корень петрушки
2 луковицы
3 зубчика чеснока
100 г томата-пасты или 4 помидора
1 столовая ложка муки
150 г жира
50 г сала
100 г сметаны
по 1 с толовой ложке 3%-ного уксуса и сахара
перец горошком молотый
болгарский перец
лавровый лист
зелень петрушки и укропа
Рецепт:
Борщ – гордость славянской кухни.
А всем борщам борщ, конечно же, украинский – крутой, ароматный, сытный.
И вот какой набор основных продуктов для него понадобится (см. «Ингредиенты»).
5. Борщ украинский
На 3 л воды:
500 г говядины
300 г свеклы
400 г капусты
400 г картофеля
10 г моркови
корень петрушки
2 луковицы
3 зубчика чеснока
100 г томата-пасты или 4 помидора
1 столовая ложка муки
150 г жира
50 г сала
100 г сметаны
по 1 столовой ложке 3%-ного уксуса и сахара
соль
перец горошком молотый
болгарский перец
лавровый лист
зелень петрушки и укропа
Рецепт:
1. Мясо варить до готовности.
2. Промытую очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью и сахаром, поперчить, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в глубокую сковородку и тушить на части жира до полуготовности свеклы, добавив в конце томат-пасту или нарезанные помидоры.
2. На оставшемся жире спассеровать нарезанные корнеплоды и лук и отдельно приготовить мучную заправку.
3. Готовое мясо извлечь из кастрюли, бульон процедить, опустить в него нарезанный дольками картофель, довести до кипения, затем положить нашинкованную капусту и варить 10-15 минут, после чего добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, несколько горошин черного перца, нашинкованный болгарский перец, пряности, посолить, довести борщ до готовности на малом огне, заправить в конце растолченными на сале чесноком и петрушкой и дать настояться 20-25 минут.
4. Подавая на стол, положить в тарелки нарезанное кусочками мясо, добавить сметану, зелень, сдобрить по вкусу специями.