1. Взбить 2 желтка и 1/2 стакана сахара, добавить 0,5 кг творога, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, соль и ванилин по вкусу. Все перемешать.
2. Положить 0,5 кг нарезанных дольками яблок (или любых ягод) и добавить взбитые в пену яичные белки.
3. Выложить на сковороду, смазанную маслом.
4. Сверху разложить мелко нарезанное яблоко, смешанное с 1 столовой ложкой сливочного масла, посыпать сахаром.
5. Запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности.
2. Манный пудинг
1 стакан манной крупы
0,5 л молока
2,5 столовые ложки сахара
50 г тертого шоколада или 2 столовые ложки какао, размешанного с 2 столовыми ложками сахара
Рецепт:
1. Вскипятить молоко с сахаром, шоколадом и маслом, все время помешивая.
2. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахаром, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю.
3. Всыпать манную крупу, варить 5 минут.
4. Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой.
5. Поставить пудинг в холодильник.
6. Подать с холодным молоком или сливками.
3. Чудо-пудинг "Вкусняшка"
100 г творога
1 стакан молока
яйцо
1 столовая ложка манной крупы
1 столовая ложка сахара
Рецепт:
1. Перемешать творог, молоко, желток и манку.
2. Взбить белок с сахаром и добавить к массе.
3. Поставить на водяную баню, на 10 минут. Остудить.
4. Запеканка из квашеной капусты
На 4 порции:
400 г свиного филе
соль
перец
2 столовые ложки растительного масла
4 ягоды можжевельника
1 лавровый лист
50 г сала с прослойками мяса
2 луковицы
50 г квашеной капусты
500 г картофеля
немного сливочного масла
1 стакан сливок
150 г сметаны
2 чайные ложки мелко нарезанного майорана
Рецепт:
1. Мясо нарезать ломтиками толщиной в 3 см, посолить и поперчить. Слегка обжарить ломтики в растительном масле, добавив можжевельник и лавровый лист. Переложить из сковороды. Нарезать сало маленькими кубиками и обжарить его в жиру, оставшемся от жаренья. Нарезать кубиками, потушить в сковороде лук. Добавить квашеную капусту и перемешать. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Почистить и нарезать ломтиками картофель. Выложить в смазанную сливочным маслом форму слоями квашеную капусту с луком, мясо и картофель.
3. Смешать сливки со сметаной, добавить 1 чайную ложку майорана, заправить солью и перцем, перемешать и вылить в форму. Запекать 50 минут. Подать, посыпав майораном.
5. Картофельная запеканка
1 кг картофеля (не рассыпчатого)
100 г сливок
400 мл молока (жирностью 35%)
4 яичных желтка
масло для смазывания
соль
перец
2 столовые ложки масла
100 г тертого сыра
2 столовые ложки мелко рубленной зелени
Рецепт:
1. Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Просушить ломтики бумажным полотенцем. Желтки взболтать и подмешать к молоку со сливками.
2. Разогреть духовку до 225 градусов. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Уложить в нее слоями черепичнообразно ломтики картофеля. При этом каждый слой солить и перчить.
3. Половину масла хлопьями уложить сверху на картофель и посыпать сыром. Залить яично-молочной смесью и опять положить хлопья оставшегося масла.
4. Поставить форму в духовку и запекать примерно 1 час. За 10 минут до готовности прикрыть форму алюминиевой фольгой, чтобы запеканка сверху не подгорела.