1. Снять с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порезать цедру на полоски. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения добавить апельсиновую цедру и варить 1 минуту. Затем слить и отложить цедру на бумагу.
2. Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Положить целые фрукты в миску. В кастрюлю положить сахар, залить 125 мл воды. Нагреть, слегка помешивая, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и кипятить, не помешивая, пока сироп не приобретет золотистый цвет. Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок.
3. Поставить снова на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охлаждать как минимум 3 часа перед тем как подать.
2. Цукаты из апельсиновых корок
1 кг апельсиновых корок
1 кг сахарного песка
3 г лимонной кислоты
Рецепт:
1. Апельсиновые корки промыть, нарезать в виде кубиков или лапши, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варить в течение 5 минут. Затем отвар слить.
2. Из 1 кг сахарного песка и 200 г слитого отвара сварить сироп, добавив в него 3 г лимонной кислоты. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уваривать их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре.
3. Оставшийся сироп используют для ароматизации кондитерских изделий, а также добавляют в отвары, применяемые пари простудных заболеваниях.
3. Мармелад из корок апельсина
1 кг апельсиновых корок
600 г сахарного песка
5 г аскорбиновой кислоты
Рецепт:
1. Апельсиновую кожуру отварить в трех водах (т. е. трижды заливая водой, доводя до кипения и сливая ее). Прокипяченные третий раз корки отжать и провернуть на мясорубке.
2. Измельченную массу смешать с сахарным песком, выложить на противень и уварить в духовке до загустения, постоянно перемешивая, чтобы увариваемая масса не подгорела. Уваривание длится приблизительно 20-25 минут.
3. Уваренную массу выложить ровным слоем на посыпанную сахарным песком фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, нагретой до 60 градусов. Подсушенный эластичный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в катонную коробку для хранения.
4. Торт "Безе в снегу"
400 г сахара
6 яичных желтков
1 кг мороженого
шоколад
грецкие орехи
Рецепт:
1. 400 г сахара взбить с 6 яичными белками, половину выложить на кальку в круглую форму, а остальное – распределить ложкой по листу небольшими «башенками».
2. Поставить в нагретую духовку и выпекать на медленном огне 2 часа.
3. Уложить на безейную основу слой любого мороженого (1 кг), украсить безейными «башенками», засыпать грецкими орехами и залить сверху весь торт растопленным шоколадом (подойдет для этих целей и любая шоколадная паста).
4. Остудить.
5. Десерт "Сочные абрикосы"
На 4 порции:
200 г круглого риса
2 столовые ложки сливочного масла
250 г творога
80 г пудры
500 г консервированных абрикосов
500 мл молока
2 яйца
100 г малинового варенья
щепотка ванилина
соль
Рецепт:
1. Промыть рис холодной водой. Варить в подсоленной воде в течение 12 минут, затем слить воду и дать немного остыть.
2. Сливочное масло перемешать с творогом, сахарной пудрой и ванилином.
3. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее 1/3 готового риса. Распределить его равномерно по форме, наверх выложить 1/2 творожной массы. Слить сок с абрикосов и выложить половину фруктов на слой творога.
4. На абрикосы равномерно распределить еще 1/3 риса, затем оставшийся творог и абрикосы. Сверху – оставшийся рис так, чтобы половинки абрикосов были частично видны.
5. Яйца взбить с молоком, полить десерт. Выпекать в духовке 35 минут при 170 градусах. Затем полить его малиновым вареньем.