1. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром, влить кефир и аккуратно взбить венчиком, затем добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая тесто.
2. Банан очистить, мякоть тщательно размять вилкой или измельчить блендером, смешать с тестом.
3. Выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета на сковороде, смазанной растительным маслом.
4. Подать со сметаной или банановым сиропом.
Калорийность: высокая
Время приготовления: 30 минут
2. Шоколадные блинчики
На 4 порции:
300 г муки
300 мл молока
3 яйца
1 столовая ложка какао-порошка
щепотка соли
растительное масло
2 столовые ложки сахарной пудры
40 г сливочного масла
1 плитка горького шоколада
Рецепт:
1. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
2. Слегка подогреть молоко и ввести его, помешивая, в шоколад. Размешать до однородной массы.
3. Смешать просеянную муку с сахарной пудрой, какао, добавить щепотку соли. Смешать обе части и ввести взбитые яйца, взбить все вместе. Затем растопить кусочек сливочного масла и также влить в массу, перемешать. Тесто может храниться в холодильнике целый день или ночь.
4. Поджарить блинчики на сковородке обычным способом.
5. Подать горячими, со сгущенкой или вареньем.
6. Вы можете также сформовать блинный торт высотой 5-7 см, прослоив блинчики кремом.
Калорийность: высокая
Время приготовления: 35 минут
3. Лимонные блинчики с финиками
На 6 порций:
400 г фиников
2 лимона
2 яйца
8 столовых ложек пшеничной муки
4 столовые ложки сахара
3 чайные ложки сахарной пудры
4 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки фруктового сиропа
1/4 чайной ложки соли
Рецепт:
1. Финики промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Лимоны вымыть, разрезать на половинки, выжать в отдельную посуду сок. Снять цедру и мелко нарезать.
2. Яйца слегка взбить, добавить соль, сахар, сливочное масло, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры, муку. Перемешивая, постепенно добавлять воду. тесто выдержать 10-15 минут при комнатной температуре.
3. Мякоть фиников пропустить через мясорубку с 2 чайными ложками лимонного сока, оставшейся лимонной цедрой, фруктовым сиропом. Перемешать.
4. Обжарить блинчики с одной стороны. На обжаренную сторону положить приготовленный фарш, завернуть конвертом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Подать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сахарной пудрой.
Калорийность: высокая
Время приготовления: 1 час
4. Блины тыквенные
На 7 порций:
2 яйца
2 стакана молока
20 г сухих дрожжей
500 г тыквы
2,5 стакана пшеничной муки
3 столовые ложки сахара
щепотка соли
растительное масло
Рецепт:
1. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать крупными кусочками, залить небольшим количеством горячей воды, немного посолить и варить на медленном огне в течение 20 минут. После этого тыкву вынуть из воды и протереть через сито.
2. Для приготовления опары влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока, развести в нем дрожжи, добавить соль и 1 столовую ложку сахара, всыпать примерно полстакана пшеничной муки и замесить опару. Поставить кастрюлю в теплое место и дать опаре подойти.
3. В подошедшую опару добавить тыквенное пюре, хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать.
4. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара и добавить в тесто.
5. Белки хорошо взбить со щепоткой соли, переложить их в тесто и осторожно перемешать.
6. Дать тесту еще раз подойти в тепле и выпекать блины на смазанной маслом сковороде.
7. Тесто нужно брать половником сверху, ни в коем случае не перемешивая все тесто, иначе оно сядет. По той же причине половник нужно класть на тарелку, а не оставлять ее в кастрюле с тестом.
8. Если первый выпеченный блин оказался жидковатым, в тесто можно добавить еще муки, перемешать и дать тесту снова подойти в тепле.
Калорийность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Совет
По такой же технологии можно приготовить морковные, кабачковые или свекольные блины. Свеклу в этом случае лучше всего не варить, а завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
5. Блинчики гречневые
2 стакана гречневой муки
2,5 стакана молока
30 г дрожжей
соль
Рецепт:
Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того как их продать к столу.
1. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место.
2. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.
3. Блины подать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.